士敏國小100學年(64屆)畢業典禮校長致詞稿

宜蘭縣士敏國小100學年(64屆)畢業典禮校長致詞稿

各位與會貴賓、各位家長、老師及、同學大家好:

首先歡迎所有與會的嘉賓撥冗參加士敏國小第六十四屆畢業典禮,承蒙各位無私奉獻與全力支持,讓學校得以穩定成長與茁壯,謹代表全體親師生致上最崇高的敬意與謝意。

今天從我手中發出校長生涯中的第一張畢業證書,對我而言除了喜悅外,更感到責任的沈重,我也自我期許:要盡自己最大的努力將學校辦好。在此,要先恭喜今年16位畢業同學,你們已完成了人生第一個學習階段,即將邁向另一段學習的旅程。校長要送給各位畢業生十個字「常存感恩心,永存奮鬥志」。今天你們要畢業了,除了有歡欣、喜悅的心情外,更別忘記珍惜與感恩。感謝所有呵護你們的長輩,感謝辛勤教誨你們的師長,唯有他們一路的護持與肯定,才能成就各位有今日的學習成果。另外,校長更要期勉畢業的同學,希望你們「立定志向,懷抱夢想,完善自我」。未來,在你們的人生旅程中,不可能事事順心,前途坎坷,需要同學們勇敢去面對與克服,堅毅地向目標邁進,突破難關,才能成為具競爭力的新世代。

最近校長讀了一本書,書名《做你自己股神巴菲特送給兒子的人生禮物》,作者是彼得巴菲特,書中有段文字,讓我印象深刻,在此分享給各位。他將人生比喻成:磨刀。我們每個人都是一把刀,外在的世界就是磨刀石。若想要保持刀鋒銳利,唯一的辦法就是迎向磨刀石的磨練。這需要鼓起一定的「勇氣」,因為磨刀石很大,而且磨練從不間斷;你也需要一定的「謙虛」,明白刀子將愈磨愈小,甚至被磨盡以後,磨刀石仍會繼續轉動。若想從刀子和磨刀石碰觸的過程中獲得最大「效益」、磨出最銳利的刀鋒,就需要懂得何時該進、何時該退。我們順勢地接受磨刀石的磨礪,我們必須站穩腳步,擺出最適當的角度,並堅守這個角度,好讓刀子發出洪亮聲響、迸出燦爛火花,於是我們才能成為重生的浴火鳳凰。

最後還是不免俗套,祝各位畢業同學,鵬程萬里!前途似錦!與會各位貴賓、家長、老師、同學,平安喜樂!