迎向教育新紀元,你準備好了嗎?

迎向教育新紀元,你準備好了嗎!

李博文 校長

12年國教即將起航,當各地方政府教育局紛紛針對升學管道擬定種種入學配套策略的同時,你關注的焦點應該也是「超額比序」的方式,但也由於制度複雜、不易理解,使得即將進入高中職的國中生與家長們,對未來憂心忡忡。回歸教育者的角色,老師和父母都是孩子成長中的希望工程師,為孩子建構學習的鷹架,開啟每一位孩子的潛能,協助孩子認識自我,進而規劃未來,並成為引領孩子探索生涯的領航者,更是教改前老師和父母的重要課題。

而教育的發展有其連續性,需要不斷地創新與突破,以追求更高的品質與績效。未來即將面對的是:城鄉教育差距的縮短、數位學習落差的縮小,老師和家長更應攜手合作,培養孩子最基本的能力,才能適應多元的社會。因此,特別提出幾個發展孩子軟實力的方向,以供參考。

第一是自信。有自信的人,能自我反省,充分發揮自己的優點,而且承認自己的錯誤,心口如一,因此容易贏得別人的信任。他堅持自我,能在重要的時刻,做出適合自己的正確決定,他能享受人生和人生中的出其不意,這可說是成功的基礎。發展孩子專長,給予孩子機會和掌聲,有助於建立自信心。

第二是創意。創意激發出成功的泉源。未來的時代已由分析、邏輯與知識建構而成的資訊時代,轉型為以創意、整合、設計取勝的「通用時代」。這個時代所需求的人才,是悠遊於不同領域的全才,這類型的孩子必須興趣廣泛,善於自我反思、好奇、適度冒險、有毅力,且樂在其中。孩子有了創意,才會思考,他不會只記住書本的知識,而是能夠靈活運用,進而培養自己的解決問題能力。為了激發孩子創意,必須提供孩子更多的思考空間,鼓勵孩子發揮想像力,親師一起合作,才易見成效。

第三是溝通。好的溝通提供成功很好的助力。孩子在平日生活中與他人接觸的社會關係,對於孩子的人格發展會產生許多不同的影響,尤其是對於生活態度、認知能力與價值觀念,具有決定性的影響。因此,孩子人際關係的發展與良好的溝通能力,藉以獲得良好的同儕關係,將有助於孩子快樂的學習、快樂的生活。孩子缺乏溝通技巧,很難有效表達自己的意見,也很難與人有良好互動關係。學生在團體中,無法感受到同儕的關心,也缺乏彼此互動,將會降低其團體的歸屬與地位。良好的人際關係,不僅是口語上溝通無礙,在行為與態度方面必須是,誠懇的、關心的、尊重的和接納的。因此,教導孩子良好的溝通技巧,也是學習活動中很重要的一部份。

教育改革不只是升學制度的改變,更重要的是教學品質的提升,使學生樂於學習,並從學習中獲得成就感。讓我們重新思考教育的本質與核心:基礎教育的目的為何?我們要培養出怎樣的下一代?未來的人才需要有哪些能力和素養?如何把教育選擇權回歸以學生為主體,落實適性揚才?