萊茵河畔的夢幻國度-德國參訪心得

除了柏林圍牆外,對於德國的憧憬,就是童話了。到德國追隨格林兄弟的足跡穿越童話王國,這裡是仙女、王子、睡美人和灰姑娘的故鄉!絢麗多彩又充滿著魔幻色彩的童話國度。這趟行程有身為教育工作者關注的技職教育學校參訪、BMW WELT及BMW博物館、交通博物館、聖母教堂瑪麗安廣場、市政廳,還有新天鵝堡、國王湖及楚格峰齒軌火車纜車,實是一趟知性與感性之旅。

談到技職教育,不能不提到德國。而德國技職教育體系已受全球多個國家效法,德國的職業訓練(Ausbildung)是一種在德國的特別學制,類似台灣的「建教合作」,主要由企業領導學程的設計。在德國,幾乎稍有規模的企業,都一定會設計這樣的學程。多數企業會與德國的職業學校合作,培訓出「企業要的人才」,並有效降低青年失業率。而這一類人才的特點,就是實務操作能力相當的強。

特別感謝宜蘭縣政府提供現職校長國外參訪的機會,並透過德國駐台辦事處教育組曾組長的居間聯繫,由教育處謝麗蓉副處長帶隊及宜蘭縣國中小校長協會賴尚義前理事長經心規劃使能順利成行。本次參訪目的,為瞭解德國教育現況與多軌學制,及德國中學學生生涯輔導與職業探索選擇的實施現況,作為本縣12年國教推動適性輔導之參考及落實技藝教育與生涯發展進路之參考。而校長國際交流參訪活動,也能藉此拓展國際教育交流之視野。

本次參訪德國巴登-符騰堡州的高級高中-Helena lange gymnasium markgroningen(馬克格勒寧根海倫蘭格高中),學校以「開闊視野、增強創造力,生活在社區」為學校願景。另一所斯圖加特市中心的機械工程商業學校Max-Eyth-Schule(馬克斯伊斯學校),學校的專業重點是技術和產品設計。無論是基礎職業培訓還是進一步培訓,都可以在這所學校找到適合的教育計畫解決方案。

Helene-Lange-Gymnasium 是一所社區型普通高中,從七年級開始,七年後獲得普通大學入學資格。外語,英語科目以6年級的語言課程為基礎,第二外語法語在7年級作為初級和高級課程並行提供,後來的初學者和高級學習者一起教授。核心科目,音樂是7年級和8年級的核心科目,輔以必修的器樂課程。家庭作業,家庭作業支援被納入核心時間,並由專業教師監督。在中學,學生有個人工作站,而高年級則有小組工作室。午餐,學校由內部廚房工作人員提供學生新鮮的午餐。校園有自己的公園,學生可以在休息時間在那裡閒逛,學生在社區中生活和學習。

在德國三年職訓教育,公司給薪水。在德國的 Ausbildung 學制中,通常每週行程如下:每週的1到2天,會在學校內上課;另外的3到4天,則會直接在公司上班。在馬克斯伊斯學校,有幾種類型,如「專業學校」,提供金屬技術專業領域,學校的任務是傳授專業理論知識,作為雙元職業培訓的一部分,並深化和擴大通識教育;「職業學校」,兩年制技術職業學校,學生接受以金屬技術為重點的基礎職業培訓,並獲得中級教育資格;「職業院校」,以中等教育程度為基礎,在理論與實踐的密切聯繫中,他們將初級職業培訓與擴大的普通教育以及獲得技術大學入學資格的機會結合起來。在Max Eyth學校,您可以參加為期2年的產品設計職業學院;「技術學校」,Max Eyth的技術高中和普通高中一樣,獲得普通大學入學資格(Abitur)。此外,它還使您能夠以特殊的方式獲得進入專業和工作領域的資格;「全日制碩士學校」,精密機械碩士學校為大師級工匠考試提供實用且以應用為導向的準備。它是一門為期一年的全日制課程;「技術學校」,可以在日間學校(全日制形式)或夜校(非全日制形式)接受進一步培訓,成為國家認證的機械工程(通用機械工程)專業技術人員。

除了參訪學校外,也對德國人的日常有更進一步的認識。對大自然的熱愛和探索,是德國文化重要的一環。在行程的沿途,鄉野間隨處可見德國人開著露營車駐足,接觸新鮮的空氣等自然產物,尤其是森林,被他們視為是沉澱心靈的好去處,是能夠幫助自己進行思考和放鬆的理想場所。另外,德國人通常被認為是勤奮、高效的人,但他們仍然會考慮適當的休息,而不是工作到很晚,也不會在假期中加班,因此許多商店在晚上六點就關門歇業,之後只剩少數的酒吧營業。他們非常保護和珍惜自己的閑暇時間,知道什麼時候工作,什麼時候該休息,工作和生活之間的界限很清楚。在交通方面,德國除了汽車外,自行車應該是德國人的第二交通工具了,德國是一個風景如畫的國家,因此是騎自行車的人和徒步旅行者的首選觀光地之一。騎自行車能更深入的探索鄉村,看到美麗的風景。最近的一項人口普查顯示,大約80%的德國人定期騎自行車,這個比例遠大於大多數歐洲國家。自行車道在主要城市隨處可見,騎自行車也是許多德國人日常通勤的一部分。

德國在許多方面值得我們做為借鏡之處,所謂:「他山之石可以攻錯」,德國的制度可以成為本縣在相關政策落實的典範。