少子化招生策略

少子化招生策略?

行銷目標就是「運用各種行銷策略推廣學校績效與特色,並以學生與家長的需求作為經營主軸,以招攬學生進來就讀來維持學校的運作。」

一、設立行銷單位-跨處室的行銷單位

由於家長注重教學績效及其相關事務,此部分由教務處負責,因此在進行招生時多由教務處作為臨時的行銷單位,並採任務分組的方式進行。

(一)執行人員

由校長擔任總籌,各處室指派一人參與;由教師會邀請有意願參與的教師;家長或社區代表一人

(二)執行步驟

大致的執行步驟如下,但隨情況而做適時的調整:

1.確立外部行銷的主軸:

(1)學生學習成就(即升學率)(2)校長辦學理念及行政單位措施

(3)生活教育、(4)推動特殊才藝特色及優質的學習環境為主

2.傳達行銷主軸議題:討論如何有效傳達給外界知曉,並設立回饋的管道以清楚大家的反應。

3.全面品質管理執行工作:就相關細節進行任務分工並隨時進行階段性評鑑,並在最後進行總結性評鑑,以確認是否達到效果。

二、產品策略

就產品策略來說,可分成幾個面向說明:

(一)提昇學業成就

這項指標是大部分家長評核績效與選校的最重要依據。

(二)加強生活管理

(三)參加校外競賽中獲得好成績以提昇學校聲譽

三、形象推廣策略

(一)運用各種行銷活動,推廣學校特色並建立良好的公共關係

1.舉辦各式說明會

2.與附近國小及高中職建立策略聯盟關係

3.主動參與社區服務工作

4.運用地方性電視台、廣播電台或報章雜誌進行廣告行銷

5.結合學區內店家提供優惠服務

(二)重視家長與學生的意見,作為規劃活動的參考

(三)運用識別標誌系統

本校可針對辦學理念及特色,設計具創意且好記的標誌(logo)。不僅能讓外界很快就知道本校的特色,且便於流傳,增加外界對本校的深刻印象。

(四)與家長會、志工團體等組織,保持良好且密切的關係

家長會與志工團體中,不乏社會名望人士或社區代表,若能與他們建立良好關係,不僅便於在各種場合推銷學校外,他們在旁的幫忙推銷亦可達到很好的說服力。

四、價格策略

(一)  提供各種獎學金,激勵學生學習動機。

(二)  各項收費能考量到家長所能負擔的程度。

(三)  讓家長感受到子女在本校就讀是物超所值。

五、通路策略

行銷通路主要是指能將產品適時、適地、適量、適質,以最低的成本提供消費者享用。若運用在中學上,是指學校教育產品和服務能使學校目標市場便利地接近和利用,及校園環境與設施能否符合學生需求,以求有效利用。以下具體說明行銷策略。

(一)能架設互動性網站與留言版,供外界人士瀏覽及提供建言

(二)開放學校作為社區舉辦活動之場所

(三)辦理親職教育或學校日,促使家長走入校園

由於家長平日忙碌,對於學校的印象多止於社區民眾間的口耳相傳。因此學校應主動辦理活動,如親職教育活動、學校日等,邀請家長進入校園中,讓他們實際體會學校辦學的用心,並讓家長們知道校方有多方資源可以幫助其子弟學習成長。