[認識圖書館、作家有約前導課程]如何在圖書館找到一本書?(中年級)

圖書資訊利用教育綱要 中年級認識圖書館單元的教學主題

一、認識圖書資源的分類方法

二、了解索書號的意義

三、能查詢館藏目錄

這次搭配與作家有約前導課程進行,要如何在圖書館內找到特定作家的書呢?

(紫字:老師  藍字:學生)

請問大家,你們是如何在圖書館內找到你想借的書?

到處逛逛看看,喜歡就拿來借

所以你就像是逛夜市一樣,隨意走走逛逛,看到喜歡的就拿。跟他一樣使用逛夜市方法的舉手。還有別的方法嗎?

我會在喜歡的櫃子那邊找書,因為我在那個櫃子那邊選的書都滿好看的。

所以你是像會去固定攤位購買東西一樣,會固定在那幾個櫃子選書。有人跟他一樣的嗎?

如果你想要找特定的一本書呢?例如你聽別人說哪一本書好看,想找來看看的話,你會用什麼方法?

問志工阿姨,阿姨會幫我查電腦

如果是你們上閱讀課時呢?沒有志工阿姨在的話怎麼辦?

看柱子上的號碼,像是想找的書是哪一類的就去那邊找。

你的意思是中國圖書十大分類嗎?這也是一個方法。

今天老師要教你們的是快速找到自己想要的那本書,今天的方法學會後,就不用靠志工阿姨,又可以快速找到書哦!

首先,我們可以透過電腦查詢圖書館內的書目,我們的圖書館在門口的櫃台上,放了一台專門給小朋友查詢書目用的。如果你在家裡或是教室想要查書,也很簡單,只要使用電腦、平板或是手機連到學校網頁,滑到【圖書室】這個按鈕,點下去就會到圖書館的頁面。而圖書館櫃台上的那一台,只要搖一下滑鼠打開畫面就是圖書館的頁面了。

來到圖書館的頁面,老師介紹一下這個頁面的資訊,【圖書館公告】這裡會有圖書館的最新消息,你們可以在這裡看到圖書館最近有什麼重要事項或舉辦什麼活動;【新書快訊】這裡可以看到圖書館最近有什麼新書;【好書推薦】這裡孟耘老師會搭配書展或是活動做書及推薦;【熱門書籍】這邊可以看到借閱排行榜。

今天老師要教大家如何使用【館藏查詢】這個功能,這裡可以輸入書籍的關鍵字,如果你知道書名,那輸入完整的書名就可以最精準查詢。如果只知道書名的其中幾個字,那就試試看,通常關鍵字字數越多,越容易查到書目。例如那天有一個小朋友問老師:「有一本恐龍什麼的圖鑑放在哪裡?」我們就可以輸入「恐」,只要書名有恐這個字的都會列出來,但是這樣書會被列出來的很多?如果輸入「恐龍」就可以準確一點縮小範圍了。

除了輸入書名的關鍵字,也可以輸入作者的姓名,例如這次的作家有約我們邀請到林哲璋作家,老師想要找出圖書館內所有林哲璋的書,我就可以在這裡輸入查詢。

輸入關鍵字後,點選綠色【搜書籍】的按鈕。就會看到查詢結果的畫面。

這個畫面首先先確認【館藏狀態】這個欄位,如果顯示外借中,就是被借走了,目前這本書顯示的狀態是館內架上,表示還在圖書館內。知道這本書在館內後,我們要看的欄位是【索書號】,索書的意思就是找到書,我們要利用這幾個號碼來找到這本書。首先由上往下,先看【分類號】,分類號的第一個數字就是你們以前背的中國圖書十大分類,像這本書是859.6,就是8類的書,你們知道8類的書在哪裡嗎?(老師走動指出位置)8類的書在圖書館佔了一半以上,所以如果你只用第一個數字是很難找到這本書的。不過,我們已經將範圍從整間圖書館縮小到8類的書架位置,我們可以在縮小範圍一點,找到859.6的櫃子。我們圖書館859.6的櫃子就是這兩大櫃,總共有18格,每一格都有將近50本書,這樣找起書來還是有點費時間。這時候我們就可以搭配第二個數字【作者號】,分類號是幫助我們縮小找書的範圍,作者號就是可以確定書在書櫃的哪一格了。每一個作者在臺灣會有專屬於自己的作者號,有時候可能會有作者號的時候,那就又會有更詳細的編碼方式,但我們的圖書館沒有用到那麼複雜,只用四個數字,所以在我們的圖書館內是可能有兩個作者都用相同的作者號的。第三個號碼跟位置無關,C.3表示這本書在圖書館內一共有3本。

我們的櫃子放書是有邏輯的,往下、往右數字越大。859.6的書太多了,所以櫃子上的標籤,就會有分類號和作者號,作者號0就是第一個數字是0開頭的,林哲璋的作者號是4451,所以應該會放在【859.6作者號4】的那一格,這樣一來就很容易找到書啦!

~~~~~~~~~~~~~~~~

學會找到一本書後,我們來看每一本書的書背上都有索書號的標籤,就跟電腦上看的一樣,第一排是分類號、第二排是作者號,如果你在圖書館內閱讀後,忘記從哪裡拿這本書的,就可以看這個書標,找到859.6作者號4的櫃子把書放回去。為什麼要這樣做呢?因為如果你把書隨便放,我們在電腦上查到明明這本書就在館內架上,但就是找不到,就會讓人很生氣,因為一個人把書亂放造成大家的不方便,而且如果我們沒有整理到,那這本書就永遠在別的櫃子裡。如果你發現這本書不應該在這個櫃子,也請你幫幫忙,帶它回到正確的櫃子裡。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這堂課的內容大概15分鐘(後半段接作家介紹、書籍資料查找方法),我總共上了中年級的8個班,還有我打算只要高年級有到圖書館,我也會利用15分鐘跟他們說一下,所以連說的話都可以背起來了,哈!