[五年級閱讀寫作]1

每週一節課,可以上什麼?

因為想要試試看,所以跟五年級老師換了一節課!

因為是試試看,所以這一系列的教學紀錄只是在累積能量。

距離上次的高年級教學已經是十幾年前的事了!

配合他們的進度,在他們導師上完國語課後,我才上,我設想導師通常已經都將內容深究完成了,因此著重在形式與寫作小練筆上。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這個班級中年級不是我教的,所以記敘文文體概念重新建立。

(黑板忘了拍照>_<)

課文文字分段在左邊,設計時是每段皆放上去,但真正上課只有一節課,所以只著重在第一段的寫法分析。

先請學生將句子打上括號(遇到。!?;就是一句)方便討論。

第一段分為四句。

檢查記敘文第一段是寫真人真事、最後一段寫感情思想

記敘文的四個要素人、事、時、地在第一句都出現了

將句子分出來後,可以清楚的看到第一段是以空間式的由近而遠描寫,分析在右邊。

寫作小練筆,練習由近而遠的方式描寫學校的操場

在第一句要出現人、事、時、地

夏天操場會出現的植物是鳳凰木和梔子花,而苦楝花是前一個季節(春天)開過的,這三種植物是老師事先設想好的。(課文第三句寫野薑花優雅的白花才謝了不久……表示野薑花是在前一個季節開花的)

將近到遠的層次和顏色安排好

帶著學生口頭說一說如何寫

學生開始進行寫作

DSCN7851DSCN7850DSCN7845DSCN7847DSCN7848DSCN7849

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

批改時,只有一位同學的層次出現問題,其他所有同學都將由近到遠描寫掌握得很好。

內容雖然差不多,但細看仍有些許不同,如果有更多時間,應該可以親自到操場看一下再寫,形容得會更好!

不過,我這節課主要希望他們練習由近到遠的寫法,這樣的表現已經達到要求了!