[小一下第8週]考試~理解監控策略的應用

又要進入複習階段了,小朋友寫考卷時,遇到不會的常常喜歡瞄一下隔壁的,屢勸不聽,因為他們很在意分數,很在意對錯。

交考卷後,對於自己不會寫的地方一點也不在乎,反正老師會圈起來。

發下考卷後,他們只看成績幾分,訂正只是對老師有交代,沒有自己到底是哪裡不會的感覺出現。

追訂正是老師最痛苦的,大概只能希望每個孩子都能改正確,至於寫錯的部分是否弄懂了,完全無法掌握,因為孩子訂正時有可能是問別人直接得到答案,這樣的複習真是小孩不急,急死大人。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~[@more@]

我跟孩子們說:”考試,是為了讓你知道有沒有學會,遇到不會寫的就是你沒有學會的地方,可以先用自己的頭腦想想,寫出自己想的答案。”

理解監控的策略,運用到複習考上,可以把這個被動的球丟回給孩子化為主動。

考卷寫完了,小孩大眼瞪小眼、各種動作都出現,於是,我發下一張小貼貼,要每個人寫下:

哪一題我不太會寫?不會寫的原因是甚麼?

如果你很有把握,也可以在小貼貼上寫上”我覺得我應該會考一百分”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

收回考卷批改時,我驚訝的發現,孩子對於自己哪裡不太會寫其實是有知覺的,只是我們沒有引導他們去感受。

DSCN5268DSCN5272

如果可以,我都是將小朋友一個一個叫到旁邊來訂正(哪有時間?有啊~下課、早自習、午休小壁虎老師都是”黏”在教室內的),一方面我要確定孩子學會了,另一方面我可以看出是不會寫還是沒有認真想。

有的孩子到老師身邊後,只要跟他說再看一次題目,自己就會寫出正確的答案,那這種就不必費心。

有的孩子是題目讀了兩三次,還是不知道如何下手,問他題目是甚麼意思也說不出來,這就表示哪裡出問題了。

這張考卷也是,我一個個叫來看,訂正後在小貼貼上寫上到底發生甚麼事,學會了沒有

覺得自己會一百分的,叫來旁邊改,通常第一時間他就能發現自己的錯誤。

DSCN5302DSCN5291

寫下自己哪裡不會的,大部分也都是錯在那裏。

DSCN5288DSCN5289DSCN5290DSCN5310DSCN5306DSCN5286

第二張考卷,也這樣做,開始有學生寫出心裡話~

讓孩子自己監控自己是否學會,其實也可以讓老師統計到底學生哪一個環節學習不理想,這張考卷我就發現孩子在等差數列的部分學習不夠清楚,還有幾個十幾個一的這種題目呈現方式,他們看不懂題目的意思。這就提供了老師很好的複習(補救)教學點,這些地方我們會再利用時間加強觀念。

有的老師會問我,這樣不是很累嗎?

我常說,現在這樣做,是為了以後可以”躺著教”(輕鬆教的意思),考試的目的不就是為了評量孩子是否學會嗎?那為什麼我們總是在評量後,就把爛攤子丟給孩子自己去收拾(自己想辦法訂正)?只單從分數來計較,卻不去理解每個題目背後孩子思考的是甚麼。

以前我會全班一起講解訂正,但這樣也很浪費時間,一百分的通常只能呆坐著,而不會的學生也不會因此訂正正確。

同儕間互相教導呢?我們其實經常這樣做,但有的孩子就是只想問答案、教的人也想出去玩就給答案,這樣孩子只是把答案改正確了,卻沒有真正學會,下次再考,還是又錯。

把學習的主導權還給孩子,有沒有學會應該是他們要自己有知覺的。