鳥客人~黑冠麻鷺

IMG_0004

我猜,那隻黑冠麻鷺的視線應該是這樣的。 (經過宜蘭鳥會成員鑑定,確定不是夜鷺,而是黑冠麻鷺)

看起來對面的窗戶似乎是開著的,而且穿過去後,應該會有更佳的天空。

低溫乾冷的天氣,屋外陽光暖和的照著,綠光窗戶改造後,教室變得既明亮又通風,是因為這個原因吸引黑冠麻鷺嗎?

早上第二節,孩子們在上科任課,我坐在教室批改著孩子的文字筆記作業。

一陣風從前面襲來穿過耳旁,緊接著[碰]一聲!

一隻黑冠麻鷺掛在窗戶上面。這不是哈利波特裡才有的畫面?是送信件的嗎?

IMG_00041(因為過於驚恐,忘了拍照,只能用照片標示的方式呈現)

全班小朋友一陣驚呼!科任老師趕緊安撫小朋友不要驚聲尖叫,以免驚動這位客人。

比起孩子們的驚訝與害怕,我看牠也好不到哪裡去,眼神不斷朝向窗外,腳一個不小心就滑掉,趕緊站好抓住窗戶的門鎖。牠一定覺得納悶,剛才看過來的視線,以自己飛行的技巧,應該可以到達外面那一片綠啊,怎麼就這樣活生生的掛在這裡,還有好幾隻眼睛巴巴的盯著。

我則跳起來,怎麼這麼大隻又離我這麼近!

去找校長,啊~校長出去開會。找工友伯伯去,高跟鞋叩叩叩的繞了校園大半圈,怎麼也看不到人。男老師,對!去樓上找男老師。

四年級老師剛好沒課,他進到教室一看,也覺得驚奇,這麼大隻,窗戶都是關著的,只有門開著,就那麼準的飛進教室。因為停在高處,又怕驚動牠,無計可施。

說時遲那時快,黑冠麻鷺的腳一滑,往左邊的小儲藏室飛去,又是[碰]一聲,想必又是判斷錯誤,撞到窗戶了。牠仍舊狐疑的望著窗外。

SANY0018

男老師說,只好讓他繼續待著了,黑冠麻鷺是很鎮定的鳥,不至於亂飛亂撞。

這時我才想到要拿起相機捕捉牠無辜的身影。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

總不能這樣提心吊膽的吧!我、孩子,牠一定也是。

去辦公室看看有沒有辦法,看到工友伯伯坐在廣場工作,簡直是看到救星了!

你剛剛在哪裡,我都找不到你,有一隻很大的黑冠麻鷺跑進教室,現在在……我上氣不接下氣、比手畫腳的一口氣說完,工友伯伯氣定神閒的說,沒關係啦,就讓牠休息一下,然後慢條斯理的去工具間拿需要的工具。

我跟著他催促著:快點,等一下牠又飛出來。「免驚啦!」

只見工友伯伯穿起手套,揮著手,趕一下黑冠麻鷺,牠飛起,又是一聲[碰],再往跟保健室相通的門過去,停在護士阿姨的櫃子上。牠依舊在想明明看得見綠樹,怎麼就是一直撞到看不見的東西呢!

SANY0019

因為牠站的位置比較低了,所以工友伯伯為了避免牠再衝撞,快狠準的從腳一把抓起,只聽見黑冠麻鷺嘎嘎嘎的叫聲,原來穿手套的用意是這樣,如果用追趕的方式,怕鳥類衝撞受傷。在無尾港水鳥保護區內的學校,工友伯伯可是有經驗的。

SANY0020

黑冠麻鷺真的是怒髮衝冠!

帶到操場去讓牠自由。

黑冠麻鷺小檔案 (引用自"自然之窗,台灣自然影音頻道")

跟小朋友討論夜鷺,小朋友覺得奇怪,晚上才出來的夜鷺怎麼白天會闖進教室呢? (因為當時我們一直以為是夜鷺~~)

這隻黑冠麻鷺,之前似乎就看過一直在生態池的樹枝上,白天在那裏一動也不動的,第一次見面時,我還以為那是隻假的鳥,後來也就隨時見面不太在意牠。

這樣特別的見面方式,讓小一的小朋友又驚恐又好奇,在處理的過程,小朋友也知道要安靜,不能大聲尖叫,以免再驚動牠。幸好這次進到教室來的鳥客人是隻不驚慌的鳥,如果是小小的亂衝亂撞的,恐怕連老師也要逃跑了吧!

小壁虎老師的教室,常常有小動物進出,最常見的是螃蟹、青蛙,尤其是在夏天"盛產期"會從門下的縫隙鑽入,然後困在教室內,如果有發現,我們班的小朋友已經訓練得很順手,拿起掃把和畚箕,輕輕的把這些小客人送出去生態池;如果鑽到角落沒被發現,通常就餓死了,等到寒暑假老師清理教室時,才會在一陣陣驚呼中,被摸出來。後來老師將門下方的縫隙用紙板封起來,教室裡就比較少這類客人進出了。

[教學記錄]
今天跟小朋友說黑冠麻鷺的故事,看了一段影片
順便說說學校位在水鳥保護區內的意義
水鳥保護區的鳥從哪裡來?
要如何尊重愛護這些鳥?
賞鳥時需要注意的事(下次可以預約校長帶我們去賞鳥)
學校是個自然環境優良的地方,會出現很多小動物,我們要怎麼尊重這些小客人?
在路上看到這些小客人,要怎麼對待牠呢?小客人跑進教室要怎麼處理呢?
這些小動物住在學校附近,表示學校的環境很好,我們要如何愛護?

感謝黑冠麻鷺給我們這麼棒的教學機會!

小壁虎老師 31 十二月, 2010
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[聯合報記者採訪]刊登於100.01.01
(ps.因為記者採訪時,尚不知道正確名稱是黑冠麻鷺)