語文教室~[乞丐棋]之1~怎麼玩呢?

讀琦君的乞丐棋這篇時,對文章裡描述的乞丐棋玩法很好奇,反覆閱讀文章,思考到底是如何玩的,想清楚了,覺得很有趣!取文章中描述乞丐棋玩法的那一段,您也可以想想哦!

一張粗紙上,用墨炭畫個大十字,中間重疊大小兩個圈圈就是一口井,東南西三頂端各畫一個小圈是三個起點,北面一個四方框是佛殿。玩的時候,三個人各擺一粒豆子在小圈裡,每人手心三粒豆子。每人也各默認一組數字:一四七,二五八,三六九。三隻手攤開來,加起來的數字是哪一組的,就歸那一個走一步。從頂端走到井邊是三步,然後必須掉在井裡一下,運氣好的,立刻就出來,再向前走到佛殿朝聖。運氣壞的會在井裡泡好久,碰不上你的數字就一直上不來。這種棋不費腦筋,卻非常緊張。每回三劃來了,我總拉住他下棋。我最最沒有耐心,掉進井裡就直嚷:「我好冷啊!我快要結冰囉。」可是越喊運氣越壞。因此每次下完一盤棋我就要換數字,一四七輸了換二五八,二五八又輸了會三六九;總之。我老是怨數目字不好。其實我也常常贏,但是總是記住輸的,怨自己運氣不好。   (節錄自[琦君說童年]一書)

…………………………………………………………………………………[@more@]

想清楚了嗎?知道如何玩了嗎?

我帶著孩子,讓他們從文字裡去研究玩法,每一組都很有想法哦!

先準備道具,一邊閱讀思考,一邊實際操作~

先仔細的閱讀這篇文章。

分組動腦囉!先按照文字把棋盤畫出來,再研究玩法。

這組很有趣,還用數學算式,雖然我看不懂他們在算什麼,但是就是在研究解決方法,試試看總沒錯!

每一組幾乎在同一個地方卡住了:

三隻手攤開,怎麼數都是9啊!怎麼會有其他數字呢?一四七是一百四十七嗎?這又是什麼意思?

有的組逐漸知道三組數字的意思並非一百四十七,但卻一直無法解決三隻手攤開的那個步驟。於是,我將自己的理解暗示他們,琦君這裡是不是少寫了一步,所以要自己設計一步,讓三隻手攤開來豆子數會每次都不同。(這裡我自己也想很久~~)

有一組很有趣,他們在手上畫豆子試玩~

但是怎麼都是9~~~~~

經過我的暗示,有一組呼叫我過去看,他們好像會玩了~

原來,他們覺得要讓每次數字加起來都不同只有一個方法,就是每個人可以在手心放不同數量的豆子。我也是這樣想的呢!

因為時間的關係,所以我請這組完一盤棋給大家看,大家恍然大悟~~~

看看大家的棋盤~

結束後,送給大家一盤乞丐棋和豆子,孩子很開心呢!

問他們為什麼要叫乞丐棋呢?

有人說,因為是跟乞丐玩的。

有人說,因為都不必花錢,乞丐也可以玩!

哈哈~~真有趣!

……………………………………………………………………………………………………..

我覺得這樣的閱讀理解實在很有趣呢!

因為自己在閱讀時,跟學生一樣卡在同一個地方,所以教學起來特別知道哪裡需要”下手”。

閱讀的樂趣就在這裡,不是嗎?從文字去想像、去發現~~~

另外,我想起自己前陣子在閱讀新手機說明書時,讀了很多遍,卻仍然不知道說明書說的操作方式到底是什麼意思,直到我拿起手機一步驟一步驟的跟著做,才知道,原來有些問題要靠自己去想像、去設計,才有辦法知道。我想有時學生閱讀時,應該也會發生這樣的困擾,所以帶著他們用”實際動手”操作看看,從動手動腦中去理解文章!好玩哦!