語文教室~[紫花地丁與螞蟻]之1~克服困難

紫花地丁與螞蟻     文/史間芳子   譯/黃郁文     信誼出版社

設計動機:教孩子閱讀前,希望他們先學會如何解決文章中不懂的部份。不問老師、不查字典。[@more@]

活動流程:

步驟一:請小朋友先仔細閱讀,邊閱讀邊圈出不懂的字、詞或句子。

步驟二:將文章翻到背面,全班討論一下有沒有什麼方法可以解決不懂的部份。

步驟三:先利用其中”閱讀文章的前後猜猜看意思”,猜猜看自己不懂的地方。

步驟四:3人小組討論~1.不懂之處是否有人知道意思,筆記寫下來。

2.討論某些句子的意思到底代表什麼。

步驟五:重新分組~1.看看你是否可以告訴別人你懂的部份。

2.把剛剛仍舊不懂之處提出來討論。

3.討論某些句子的意思到底代表什麼。

步驟六:看看同組的人如何寫筆記,並訪問他為什麼要這樣寫。

步驟七:綜合討論~全班輪流分享剛剛誰幫你解決了哪一個字、詞語或句子,是什麼意思。

步驟八:完成任務單1~克服困難

……………………………………………………………………………………….

任務單

一、對我來說,哪些字、詞語或句子是我不懂的?

二、大家一起討論解決的方法

三、我用了上面哪個方法解決了哪些字、詞語或句子?

四、我覺得誰說的有道理,他說了什麼幫助我解決的不懂的部份?

五、我幫誰解釋了什麼,解決了他困難的部份?

六、我覺得誰的筆記做得很棒,優點是什麼?

…………………………………………………………………………………………

這次的語文教室很輕鬆,我只要下達指令、分組、計時、問問還有誰要說,就達到我想要的目標了!

我希望透過討論的方式,讓孩子聽聽別人的想法,有的人是猜的,也可以跟人家分享,分享他是如何猜的。

(例如:有同學猜”莢”的音,他跟大家分享是從莢字的下半部猜的,他學過”夾”)

分組時,我用了一點小技巧,先將文章上貼上顏色標籤紙,上面標示1、2、3,第一次分組,是同顏色的123一組,第二次分組是不同顏色的1同一組,因為是三四年級組成的,所以一組裡通常會有三和四年級的組合,這樣可以避免三年級有挫折感、四年級覺得太簡單。

最後綜合討論部份,學生幾乎將不懂的地方都透過討論、分享大致了解意思。老師在討論時並沒有參與意見發表,也沒有告訴他們哪個人說的是對的,因為有人說的不太像時,會有其他人補充他的想法。只要理解意思即可。

(例如:有個同學說”母株”,00告訴他說是”有一棵植物是母的,上面有一顆顆的”,這時有另一個同學舉手說”我覺得應該有點像母親的感覺,是一棵會生殖的植物”,這樣的解釋雖然不是很正確的,但是已經說出意思啦!)

孩子很容易在討論時失去焦點(聊天),所以走動聽聽他們在討論什麼是很重要的,這堂課老師是個純粹的旁聽者,孩子真是厲害,這裡說說、那裡聽聽,就可以解決。

這本書其實是本繪本,但是文字的內容很有”畫面”,所以我決定將書的內容打成文字稿,不讓圖片影響學生的想像。

試了幾次的語文教室,這次總算有點抓到方向,知道以後要進行的焦點了!下星期,我們還要利用這篇文章進行另一個幫助理解文章的活動!