語文觀察寫作角度來種豆~3

這篇遲來的種豆文章,其實早該寫了,因為學校的活動造成嚴重的延誤~~[@more@]

我們陸續觀察紀錄了的「第一眼的豆子」、「泡水一天的豆子」、「發芽的豆子」、「長葉子的豆子」,今天把這四個觀察紀錄,做一個統整,在這個過程中學生必須有整理組織的能力,當然必須先花一堂課讓他們發表並做適當的引導,我們利用簡單的心智圖作為思考的方向:

Ps.1.以下是大家整理出來的短文,顏色部分是有用到簡單的修辭或是國語課裡學到的。

2.批改方式是”面批”,當面給意見,請小朋友說說自己的修正,再回去改。

音綺

第一眼看到黃豆,我們觀察了它的顏色和形狀,之後把豆子泡了一天,它的皮剝落了,到了第三天冒出一點點的芽,細細小小的芽好像月牙兒。第五天長出小小片像小巧的指甲一樣的葉子。我把黃豆種到咖啡色的培養土裡,每天細心的照顧它,讓它在土裡快快的長大。

(這是第一位用到比喻的小朋友,她的文句通常顯露出沒有章法,掌握不到重點,不過就每一個句子的程度上來看,是表現較佳的。)

靜茹

第一天拿到綠豆,我仔細的觀察,是橢圓形的、摸起來滑滑的、刺刺的。第二天開始慢慢的發芽。我希望我的豆子長得美麗又漂亮

(靜茹的豆子在帶回家後,就”失蹤”了,所以只能寫出這樣的,不過已經達到她能夠做到的標準)

彥廷

第一天綠豆是一點點青綠色、摸起來硬硬的、聞起來沒味道,掉在桌上是「ㄉㄧ  ㄉㄚ  ㄉㄧ  ㄉㄚ」的聲音。泡了一天,變成淡淡的綠色,而且皮破了,豆子正在喝水努力的長大。我把涼涼的培養土,用手指戳一個洞,再把發芽的豆子放進去,每天用手捧水輕輕的灑上去,細心的照顧。過了幾天,兩片葉子一起長出來,葉子上有細細的毛。豆子,你要努力的長大哦!

(這個小朋友以前每次寫東西都拖拖拉拉,不斷跟我說”寫不出來”,這次的寫作他竟然有這樣的表現,讓我刮目相看,而且今天我說要寫這個的時候,他竟然”YA”一聲,說:”我最喜歡寫了”,我還笑他”你不是每次都寫不出來?”,他一派輕鬆的說:”這個可以看著寫,很簡單”,我知道他的意思是:有具體的東西可以觀察,比想像要容易多了!)

昱志

第一眼見到豆子,我發現把它放桌上會反光,摸起來尖尖的。泡一天的水,它吸飽水所以皮破開了,掉在桌上「ㄉㄡˇ」的一聲,我希望豆子快快長大、活得長長久久。

(昱志的豆子也是消失在家裡的無底洞~~,有點可惜,因為他的語文理解程度很好。不過因為老師堅持要讓他對自己負責,已經很多次都將東西忘記,所以就只能犧牲這次,希望他謹記在心。)

玄龍

黑豆,有深深的黑色、橢圓形,摸起來滑滑的,掉在桌上發出「ㄅㄚ ㄉㄚ ㄅㄚ ㄉㄚ」聲。泡了一天後,顏色看起來變淡了一點,皮也破掉了,摸起來軟軟的,掉在桌上變成「ㄆㄚ  ㄏㄨ  ㄆㄚ  ㄏㄨ」聲。過了幾天,發芽了,老師教我們把咖啡色的培養土放進盆子裡,再用手指戳一個洞之後,把豆子放進去。再過幾天,我發現葉子一對一對的長出來,如果我是豆子,我會吸取陽光和水分努力的長大。

(這是個將摩聲用得很棒的小朋友,他對豆子發出的聲音都能用注音符號表現出來,連老師也深深感到佩服!)

丞揚

拿到豆子,我們仔細的觀察,大家拿著一顆顆豆子開始種豆。泡了一天,看到小小彎彎的芽長出來,破皮了,露出裡面白色的身體,好像老師送的生日蛋糕一樣軟軟的,我希望它快點長大,長出豆莢。

(“露出裡面白色的身體”這句話寫得真好,比喻法是經過老師提醒之後想出來的,真是驚為天人!)

博彥

第一眼看到紅豆圓圓的、光滑的,我們把豆子泡一天的水,它變得不反光,掉在桌上發出「大 搭」的聲音。我把豆子種到咖啡色的培養土裡,過了幾天長葉子了,紅豆的葉子是一對一對的。我希望豆子快點長大。

(這是第一位寫出”過程”的小朋友,”我把豆子種到咖啡色的培養土裡”,老師忍不住唸給大家聽,你能夠想像這位小朋友在我上學期接的時候,連國字都寫不了幾個、不知道什麼叫造句嗎?現在他可以自然的把心中的想法寫出來,這是多大的進步阿!)

……………………………………………………………………………………………………………………..

這次的寫作,大家的表現讓老師嘴巴再次合不起來,小朋友們已經真的在組織思考了!小朋友竟然會發出”YA”來喜歡寫作,這是支持我繼續下去的笑容!