偏鄉學校中央廚房計畫

給偏鄉孩子最佳的兒童節禮物 推動偏鄉學校中央廚房 讓學生午餐吃得更飽、吃得更好

偏鄉學校辦理學生午餐業務,常因學生人數、地處偏遠、食材採購無法具經濟規模、運輸成本高、無冷鏈等因素,以致食材費用過低,不易取得優良新鮮的三章一Q食材與聘請專業廚務人員。對此教育部與農委會共同提出四個方法來解決:

一、偏鄉學校學生食材補助大提升

政府於110年起已投入每年20億元,補助學校使用國產可溯源的優良食材從每人每餐3.5元大幅提升至6元,此次對於偏遠地區學校學生食材補助的費用更大幅提升,採用國產可溯源食材補助經費由每人每餐6元再提高至10元。

二、新擴建中央廚房以大帶小

為穩定學童午餐質量,教育部補助偏遠地區學校新擴建中央廚房,統一供應周邊學校,不但可以統一軟硬體管理,食材採購更具規模;教育部也將組成專業輔導團隊,建置以人為本,兼具美感設計的現代化廚房;利用穿透可視性的空間設計,學生可現場觀摩餐點製備過程;提供簡約美感設計餐具,學生吃飯就能實踐生活禮儀飲食教育,讓廚房成為校園亮點,發揮美感、飲食教育與職業試探功能,打造符合國際趨勢現代化的典範廚房。

三、食材聯合採購保障品質:

(一)補助學校成立食材採購聯盟:透過校群推動與聯合採購,降低食材採購價格、確保食材品質穩定、減輕行政負擔。

(二)補助農民團體冷鏈設備:農委會藉由補助農民團體集運所需冷鏈設施如冷藏(凍)庫、冷藏車及短程運送所需蓄冷保溫容器等,確保食材供應品質,提高農民團體供應偏鄉學校食材意願。

(三)成立食材供應平臺:農委會依地方政府或校群需求輔導批發市場或農、漁、畜相關農民團體成立偏鄉三章一Q食材供應平臺,透過平臺與農民契作計畫性生產三章一Q食材,強化食材供應穩定性,並建立供貨系統,整合串聯生鮮食材需求端與供應端,建立預約交易機制,加強溯源管理,清楚追蹤食品來源。

四、強化午餐人力與透明智慧化物流管理

(一)午餐人力統籌運用、有效管理:教育部將補助偏鄉學校午餐人力薪資,促進學校午餐業務透明化管理,統籌規劃學校廚房所需廚工、營養師等人力,訂定人員資格、薪級制度、辦理教育訓練增能、服務表揚,形塑友善職場文化及保障在地就業機會等機制供縣市依循。

(二)智慧化午餐運送物流管理:教育部為減輕偏鄉學校食材運輸成本,將補助午餐運費,在管理上以雲端GPS定位追蹤,全程AI管理行經路線、時間、溫度,透過午餐運送物流的智慧化全程監控,確保學生吃到熱騰騰的午餐,食安更透明看得見。

蘇貞昌院長於院會中表示:「要保護最沒有力量的孩子,希望讓偏鄉孩子在成長過程中,獲得正向的經驗,並且有好的發展。因此讓每個孩子在成長過程中,皆得到應有的營養,吃得飽、吃得好,安心學習,不僅是政府的責任,更是國人的期待。」教育部會與農委會共同合作,打造現代化中央廚房並成立校群採購聯盟,讓偏鄉學校午餐優化升級,不管是山巔海邊或離島難抵的小校,照顧偏遠地區學校的12萬名孩子。