宜蘭縣免費營養午餐首航成績單!

從大數據分析營養午餐

下課後,許多家長第一句話總是關心孩子今天學校午餐吃什麼?好吃嗎?宜蘭縣108學年上學期開始實施國中小學童免費營養午餐,經調查,學生滿意度超過九成。

為了解學校營養午餐狀況,自108學年上學期開學起執行全縣午餐滿意

度調查,滿意度調查的內容針對現階段營養午餐供應量、烹調口味、衛生、菜色變化及整體滿意度等5個項目做調查,總共回收有效問卷約3萬份,滿意度高達93%,其中以供應量滿意度最高達96%,由此可知學童給予營養午餐很高的肯定。

學生人氣王菜色

每天接近中午用餐時間,廚房就會傳來陣陣香味,肚子難敵香味不禁咕嚕咕嚕叫,不免要聞香猜猜午餐吃什麼?從調查表統計結果發現,學童最喜歡的菜色是義大利麵、鹹粥、炸雞翅、蒸蛋、玉米濃湯跟味噌湯;最不喜歡的菜色是蒸魚、青椒、茄子跟番茄炒蛋。

為落實午餐履約與管理,學校午餐委員會每學期至少召開2次午餐會議,同時邀請學生家長與用餐學生一起參與午餐滿意度的討論,進一步提供建議給營養師及團膳廠商。未來將持續學童午餐滿意度調查,以均衡飲食、提供優良食材及衛生安全為前提,提供更多樣化的菜色及烹調方式,讓學童吃得開心又健康。

「食」教育-學校第4又1/2堂課

學校午餐綠色青菜剩餘量總是居高不下,經專家及老師指導種植福山萵苣,在收成後竟造成小朋友搶食蔬菜的盛況!食農教育已行之有年,每年縣府挹注所屬各級學校辦理教育農園推動計畫經費約100萬。為使學童瞭解從耕種到餐桌的過程,本縣積極推動學校教育農園,即使是位於市區學校地狹人稠,學校也會利用教室旁邊的平臺、盆栽或租地方式進行體驗課程,激發學童對食物的感知及情感記憶。

宜蘭縣政府表示,免費營養午餐政策不僅是保障學童就學不怕餓肚子,更是一堂「食」教育,希望學童藉由食農教育、午餐教育真正體驗到農夫的辛苦、收成的喜悅,還要謹記能享有好品質的午餐,是因為有農夫的耕耘、有營養師開立菜單、有廠商準備食材、有廚房阿姨細心烹調、有學校老師把關、還有很多很多的人盡心盡力的幫忙,一定要常保一份感恩及珍惜的心。