下午在抄寫聯絡簿上的練筆功課,討論著可以如何完成這份作業,以及我的蓋優點章標準。從二年級上學期開始,利用聯絡簿的空格處,我每天讓學生練習相似字、同音字、多音字或者是部件識字的延伸練習。一週是一個主題,除了月考週會休息不練習外,幾乎練好練滿。這樣的確實的練習下來,在二上的期末考檢視全班在國字注音的測驗上幾乎得到九成以上的答題正確率,而二下的期中考更超越了上次。全班的學生在國字注音和改錯字的題型中,幾乎是全班平均一個人錯不到一個字的情形,連學習落後的孩子都進步到七十幾分了。這樣的成果讓我非常滿意,但是還是有些不確定的地方,那就是孩子目前的識字量及正確率是穩定的,但是一旦升上三年級分班後,重要的是孩子是不是從我的教學裡學會了〞識字寫字的能力〞,而不只是單純的記憶呢?這點我無法確定。

如果我不在你身邊,你可以學習的方式

從學期開始,全台便籠罩在可以隨時停課的恐懼裡,線上學習的方式及停課不停學的配套一直被提到,對低年級來說,再方便好上手的線上平台都很難讓他們自己操作,所以很早我就決定萬一停課就運用LINE群組來和家長配合,讓學生能照進度來完成可自己完成的功課,無法自己完成的部份就等復課再來做,畢竟低年級的課程難度真的不高。

所以要確定的就是,找出老師不在教室指導時,孩子可獨立完成的功課,更想做的是陪孩子多練習一份功課:課前的預習和課後的複習,來引導學生發現老師帶領他們學會一課會做的練習,試著讓學生能開始完成部份自學。

我的做法是從第四週起就一次抄一整週的功課表,這樣的目的是讓學生對這一週要學的東西有概念,並同時帶著討論,如果明天要教新課文,今天學生可以在家裡先做什麼預習,如此進行至本週,全班有23位學生已經能自己把提醒的預習複習主動抄在聯絡簿提醒自己回家完成。當然光抄就真的會預習複習嗎?我不敢斷言一定是,但是我會在上課前先問誰預習了請站起來,孩子們是很誠實地,我不吝惜給主動完成的孩子肯定讚美,於是隨著時間過去站起來的人越來越多,然後我就不再問誰有預習了,而是專注在提問引導孩子仔細讀懂課文要教我們的是什麼。

互動的課堂,彼此的看見是在教室學習的最重要的價值

因為孩子主動的預習後,課堂的氣氛是很容易被帶動的,因為一上課有準備的孩子都想快點分享,也因為有準備,要完成老師的問題任務就不難,被老師肯定,被同學看到自己的成功,就能帶動孩子的正循環。老師的提問是關鍵,課文裡的內容時時要扣回學生的真實經驗,課文裡的句型改用學生的名字,學生精神都來了,課文提到志工家長,就真的帶孩子回想班上同學的父母是志工,一起跟著課文製作卡片,又另外加碼唱歌感謝,課後的統整活動是將課文的內容,改以真實生活裡的志工家長為題,班上的感恩活動來補充內容,將課文變成自己的一篇感恩心得文。寫來格外有情有感。

我想給你的不只有成績高分,想給你能力和信心

早上讀了新的一課,講到圖書館的活動讓作者想了解更多昆蟲的知識,不但完成了過關的著色卡,還主動去借了書,我問孩子這樣的活動成功嗎?允騰馬上回答:「成功,因為它讓作者有興趣,喜歡去看書了」,我很開心地對全班說:「沒錯,這次國語我們班考得很好,但是老師不只要你們考好,還希望你們要會用學到的字去寫去記自己看到的東西,也要主動去學。」這時我心想,這也許還做不到吧!

到了下午第二節,抄寫聯絡簿的練筆功課,孩子們七嘴八舌想回答,又問了很多延伸的國字詞語意思,我也順勢又再提醒他們,這樣的練習是須要累積,將來升上三年級後,也許老師也會提到,但不一定會像二年級這樣天天練習,一定要自己記得學到新字要回頭去比對舊的字,用我教過的的方式多複習,這時平時愛開玩笑的香蕉小子皺著眉頭很認真的問我:「老師,那我們可以自己在聯絡簿上練習嗎?」

我呆了一下,再看看其他孩子,發現他們大多同樣的看著我,帶著依賴又想踏出自己的一步的模樣,我聽見自己小心地輕輕地回答著:「可以呀,不過你們的新老師也許會在聯絡簿做別的事,你們可以用筆記本記下」,我回答完,他們聽了可以採用的新方法,就安心地低頭繼續抄寫黑板下討論出的字,再自己練習造詞。我看著他們專心低頭書寫的模樣,心裡一直好感動,因為從開學起我一直掛心會不會停課的情形下,真的放在我心裡產生不停自問的大哉問是:

我們是真的想教給孩子什麼?

是知識的堆疊複習,是影片電子書就能取代的教學資料嗎?

孩子在真實的教室裡,能學到最珍貴的是什麼?

我想給孩子的禮物是,有一天如果你們不在我的教室裡學習了,但是在心裡卻帶著我給的信心,用我曾陪伴你們學會的能力解決你們面對的問題,孩子們,這是老師最幸福的一刻,是我能給你們最大的愛和祝福了~啾

我不怕你們升上三年級會不會適應不好了,你們太可愛,下一個老師會愛你們的,就像我一樣。啾

最後修改日期: 2020 年 5 月 12 日