宜蘭縣壯圍鄉大福國小109學年度「臺灣母語日」推動小組會議紀錄

一、 時間:109年9月7日(一)上午8:20

二、 地點:本校校長室

三、 主席:吳文成校長

四、 紀錄: 朱麗惠

五、 出席人員: (如簽到單)

六、 主席報告:

現在很多小朋友都不太會說台語,實在是很可惜的一件事,母語的推行要從日常生活中著手,同時與家庭配合,如此才能事半功倍,為了推行本校的母語日活動,除了各行政處室規劃活動之外,也要請各位同仁及領域召集人能配合幫忙,將本土語言融入班級經營或各領域教學中,這樣才能讓本土語言的教育落實在生活中。

七、工作報告:

(一)教導處

1.本校臺灣母語日實施計畫及工作分配請參閱附件。

2.本學年臺灣母語日訂為每週一,結合朝會舉行相關母語日教學活動。

3.教導處於穿堂設置母語日專欄,也請級任老師在教室佈置中融入本土語言專欄。

4.請母語老師加強訓練學生閩南語朗讀及演說的能力,推薦學生參加鄉語文競賽,爭取佳績。。

5.請各領域教師能將母語融入課程教學。

6.學校獲邀參加2020宜蘭縣戶外教育博覽會暨臺灣科學節開幕演出,表演曲目為「阿爸牽水牛」及「白鷺鷥」,請母語老師協助訓練。

7.鼓勵參加宜蘭縣109學年度本土語言教學成果競賽。

8.其餘活動請參考實施計畫,並請各位老師提出建議。

八、討論事項

(一)審查本校109學年度台灣母語日活動實施計畫。

※決議:照案通過。

九、散會。