釋星雲

clip_image002clip_image004clip_image006clip_image008  釋星雲 (星雲法師)
*不要強迫別人一定要跟自己相同,須知「方便有多門,根機有多種」,更不必要求人人都順從我的意思,眼耳鼻舌各司其職,才能成為健全的有用之人。
星雲大師江蘇江都人,一九二七年生,十二歲在南京禮志開上人出家。隨母至南京尋父,後於棲霞山寺禮志開上人披家。
1947年焦山佛學院畢業;1949年來台,一九五七年創辦佛教文化服務處,後改為佛光出版社。一九六七年創建佛光山,至今已經在全世界建立了近200多個道場、美術館、圖書館、出版社、書店、中文學校、佛教大學、中學和小學、幼稚園、醫院以及養老院的文教及慈善公益設施。
clip_image009心正則一切皆正,心凈則一切皆凈。治人先治心,心治則身治,身治則一切皆治。不是用規矩來要求人,是尊重、包容、 平等,彼此立場互換,要讓人“感動”後心甘情願地發心奉獻,是一種“無為而治”。
星雲法師代表作:
《觀世音菩薩普門品講話》、《無聲息的歌唱》、《玉琳國師》、《釋迦牟尼佛傳》、《十大弟子傳》、《八大人覺經十講》、《有情有義─星雲回憶錄》、《往事百語》、《佛光教科書》
                               clip_image010
星雲大師語錄 星雲大師經典語錄選
一、微 笑
1, 微笑使煩惱的人得到解脫;2,微笑使疲勞的人得到安適;
2, 微笑使頹唐的人得到鼓勵;4,微笑使悲傷的人得到安慰。
二、思慮與知過
1, 智者千慮,必有一失;2,愚者千慮,必有一得;
3, 智者改過,必知遷善;4愚者恥過,必知向上。
三、真正的內涵
1, 真正的力量是忍耐;2,真正的智能是寬厚;
3, 真正的慈悲是包容;4,真正的財富是滿足。
四、缺 陷
1, 人無全功;2,人無全能;
3, 物無全用;4,心無全善。
五、真正的享受
1, 享受健康不如享受平安;2,享受財富不如享受書香;
3, 享受名利不如享受無求;4,享受求得不如享受施舍。
六、進退有道
1, 快速而不馬虎;2,謹慎而不保守;
3, 謙虛而不卑賤;4,禮讓而不畏縮。
七、六種助緣
1, 微笑能助長我們的活力;2,寬恕能助長我們的氣度;3,包容能助長我們的和諧;4,放生能助長我們的壽命;5,慈悲能助長我們的人緣;6,讀經能助長我們的智能。
八、知書達禮
1, 是非創造智能之人;2,反省創造完善之人;
3, 讀書創造達禮之人;4,教育創造理性之人。
九勇者的風度
1, 大事難事看擔當;2,逆境順境看襟度;
3, 臨喜臨怒看涵養;4,群行群止看識見。

clip_image011

星雲大師不但在蘭陽地區創辦了佛光大學、蘭陽別院、滴水坊等機構,本著慈悲為懷的心,大師也從1967年開始,接手經營仁愛之家至今已有四十餘年。在大師的細心關照下,仁愛之家日漸茁壯。可以說,這是一所位於礁溪鄉龍潭湖附近的「成人安親班」,默默地為扶養老人靜一份心力。仁愛之家本名為「私立仁愛救濟院」,是一所由基督徒所建立的救濟院,但於民國五十六年因故無法續辦,星雲大師就在此時接手經營。民國六十五年更名為「宜蘭縣私立蘭陽仁愛之家」,後又改名為「蘭陽仁愛之家」。早期的仁愛之家,主要以收容孤苦無依的老人為主,給予他們「家」的溫暖,安頓他們的起居,直到終老。但隨著時代的變遷和社會高齡化的需要,蘭陽仁愛之家也跟著轉型,民國八十七年開辦全省首創的老人日托班福壽學院,除了比照社區大學有教學活動外,也將宗教融入生活,使一些老人家在精神上有寄託,過ㄧ個健康充實的一天。