宜蘭縣員山國小──學校特色課程「我愛員山」

(一)基本理念
本校位於宜蘭縣員山鄉,學區內擁有豐富鄉土文化,如:員山公園、林家古厝、戰車營等等,尚有員山特有的文物及風土民情,因此在全體教師討論規劃下,設計「我愛員山」的課程。

主要目標在指導學生認識員山地區的歷史、地理、自然、語言和藝術;培養對鄉土活動的興趣和欣賞的能力;增進對鄉題主動探究和解決的能力,激發愛鄉情操,並能尊重各族群文化,促進社會詳和。

(二) 課程架構
「我愛員山」教學活動的設計實施,結合本校愛與希望的願景,在認知、情意、技能上規劃課程架構如下表;其中,以情意為首要,並兼顧認知、技能、情意三大領域,顧及學生心理發展、教學時間、教學資源等因素,以動態為原則,盡量採用參觀、訪問、觀察、調查、採訪、討論、報告、操作、資料蒐集等活動,使教學落實在真實生活的脈絡,讓學生能從實際參與中,獲得直接的經驗,陶冶關愛鄉土的情感。

在教學評量方面,以不作紙筆測驗為原則,範圍包括前述三大領域,教師可在教學活動中隨機評量記錄,亦可指導學生自評或互評,最後並鼓勵學生參加「員山小小解說員」的認證,期能透過「我愛員山」的教學活動落實「鄉土教育化」、「教育鄉土化」的理想,使學生能從親身參與的學習活動中,去認識自己生長的地方,瞭解並認同自己鄉土的文化,孕育對鄉土的感情和責任。

(三)學校願景

love&hope

(四)學校特色課程架構圖

special class

(五)學校特色課程架構表

class data

special class2

備註:更多詳細介紹請至宜蘭縣員山國小網站查詢

作者: ysw3067

在草嶺古道下、太平洋畔濱海公路上的宜蘭縣大里國小教師,為偏鄉小學的勞碌命科任教師協行環境教育承辦人。