東興國小簡介

東興美樂地 童年真亮麗

東興國小於民國4943日奉宜蘭縣政府成立冬山國民學校東興分校,民國5293日日獨立設校,稱東興國民學校,57年改制為東興國民小學。本校位於冬山鄉東城村與大興村交界,故取名「東興國小」。

蝴蝶狀的校門口及宛如城門的兩座白色教室大樓,椰子樹成林,楊柳樹飄揚,護校河環抱,金湧泉緊臨,假山點綴其間,綠意盎然,草地如茵,五彩繽紛的花朵點綴其間,宛如社區中的公園。

進校門即可見到至聖先師─孔子石雕像屹立,中庭有學生陶塑作品及跳房子搶國寶等古早童趣遊戲。東興農園裡種有芭樂、柳丁、金棗、檸檬、金桔等果樹,還有教學上學生種植的蔬菜、玉黍蜀等。校園東側的操場、紅土跑道、籃球場、爬竿、輪胎、跳遠沙坑等運動器材是上課時供小朋友們活動,清晨、傍晚是社區民眾強身的好場地。

本校師長們深具愛心,對學生循循善誘,關心孩子,了解孩子,熱心幫助孩子,深獲家長信任與支持,為讓小朋友有亮麗的童年,本校同仁規畫了許多啟發孩子們多元智慧的學習活動:

u  培養閱讀興趣,結合社區,發展特色課程。

u  週二傍晚推動直排輪運動社團。

u  週三下午開辦「閱讀寫作社」,加強學生語文能力。

u  週三下午開辦「好玩ABC」,加強學生英語能力。

u  推展薪傳計畫,組織祥獅隊,參與各社區、廟會活動表演。

u  教育優先區推展桌球運動,鼓勵社區民眾積極參與。

u  推動民俗體育踢毽子運動。

u  指導小朋友編寫劇本,演出行動劇的東興劇場。

u 每週一、二、四、五辦理課後攜手計劃課輔班及提供晚餐的
        夜光天使班。

u 連續七年辦理外籍配偶專班,提供新住民朋友學習、互相支持
     的團體。

u 每週日下午辦理女性家長「閱讀心自己」小團體。

u 結合社區推動「同村協力東興有愛」,積極營造友善校園。

u   每年年底辦理「歲末感恩慶團圓」全校師生、家長委員、基
        金會董事、校園志工、社區長輩們一起餐敘及欣賞學生表演。

[@more@]

校門口