大進國小簡介,學校特色

花與綠的歡樂學園

壹、魅力大進

大進國小位於宜蘭縣冬山鄉大進社區,地處宜蘭平原西南邊陲,於羅東溪上游東距羅東十公里,東南距離冬山十二公里。大進地區古稱「小埤仔」是宜蘭縣知名觀光果園休閒農業區,擁有得天獨厚豐富的自然生態資源。近年來在社區人士積極奔走爭取之下,獲得行政院農委會「農村再生計畫」進行人員培訓及經費的挹注,規畫有大型原生水生植物生態園區、社區入口意象改造、社區地景街道改造及河川改造等硬體工程,同時結合了社區發展協會與大進文史工作室,進行人文歷史與自然生態資源調查工作,目前設置有昆蟲生態館與大進歷史文物館,是規劃深度知性之旅的最佳選擇。

貳、優質大進

本校於民國五十七年獨立設校(西元1968年),目前學校規模為六班小型學校,現有學生六十多人。老舊校舍於民國九十六年七月改建完成,是宜蘭縣唯一全鋼構的校舍建築,抗震安全係數相當高,整體設計亦巧妙融合社區石板屋文化特色,是一所兼具安全、人文、科技、無障礙的嶄新建築,為學校開啟了邁入了新階段發展的新頁。

現任校長黃俊仁先生,於九十六年到任後,與所有夥伴共同攜手經營,積極為提升學校教育品質與社區建立夥伴關係而努力,同時朝著「人文、智慧、合作、創新」的願景目標邁進,希望將學校經營成為「孩子們快樂成長的樂園,教師專業發展的園地,社區總體營造的中心」,期盼這一所充滿「花與綠的歡樂學園」能深深吸引所有的孩子,讓每一個孩子都喜愛上學,建立自信心,涵養良好品格,並發展個人喜愛的專長。

參、大進特色

大進國小擁有優秀的教育團隊,無論在行政效能、課程教學與專業成長上均有優異的表現。在生活教育方面特別注重學生品德教育及生活教育的涵養;在教學方面注重語文教育,閱讀及創作發表等能力的養成;在社團活動方面特別著重每位學生多元智慧的啟發及培養,落實小校精緻教育的理念。

學校目前積極結合社區共同努力研發動植物自然生態特色課程,也運用社區豐富天然資源推廣「石板畫藝術創作」、「植物染布創作」等學習課程;在社團活動規劃有「陶笛」、「直笛」、「節奏樂」、「圍棋」、「書法」等學習項目,歷年來成績斐然,啟發學生多元學習興趣,奠定了紮實終身學習的基石。

clip_image002

clip_image004