宜蘭縣員山鄉員山國民小學

ysel

在100年4月剛歡慶過99週年校慶的員山國小,即將滿百歲了。要跨入百年,現在的員山國小與民國初年的員山國小早已不可同日可語;而九十九年的風風雨雨,必然有許多故事待人發現與發掘……

學校簡介

本校係於民國元年一月十五日,由當時員山區長陳朝西等五人申請設立宜蘭公學校(今宜蘭市中山國小)員山分校,迄今已達百年之久。緬懷先人熱愛地方,關心教育,造福學子的德澤,上級政府的垂愛與指導,歷任校長卓越領導,精心擘化,全體師長循循善誘,諄諄教誨,社會人士、學區家長共同努力,慘澹經營,才有今天的成果。我全體師生和校友應當飲水思源,知福惜福進而感恩圖報。

本校原設立於內員山(即今之員山國中),民國四十四年因改為國民兵訓練營,而遷至現址。遷校伊始,除搭建臨時草房當做克難教室之外,並借用附近的廟宇和民家上課,安然度過青黃不接的時刻,而且有優異的成果殊屬難能可貴。後來雖然鋼筋水泥建造的教室陸續完成,但面對日益增班的情況,仍嫌狹隘,是以在七十五年間游叡星鄉長任內擴充一、六公頃校地。經由李秀梅校長及陳文男主任聘請專家規劃,復經教育局指導及全體同仁、家長共同參與而後使定案。並經數期的改建與校園美化,才有今天的面貌成為各界前來觀摩的學校。

本校的願景為愛與希望,以培養具有友善、關懷、感恩、健康、自信、能力的學生,因此在各項教學活動上,皆以此內涵。並藉由多元教學活動,包括校外教學、我愛員山小小解員特色課程、環境教育體驗等教學活動。暨多元社團活動閩南語說唱藝術社、國樂社、足球隊、羽球隊、美術社、扯鈴社、跆拳道社的推展,同時開辦攜手計畫、夜光天使計畫等照顧弱勢學生及提供課後照顧,讓學生體驗各項學習活動以認識自我,了解自我並進而超越自我。讓員山學子心中充滿愛,時時懷抱希望。

學校基本資料

創校日期:民國1年1月15日

校長:陳林庚校長

地址:264 宜蘭縣員山鄉復興路39號

電話:03-9224061

作者: ysw3067

在草嶺古道下、太平洋畔濱海公路上的宜蘭縣大里國小教師,為偏鄉小學的勞碌命科任教師協行環境教育承辦人。