七賢社區─七賢國小

歷史沿革:

先民背負神像來台開墾,過程中常與原住民爭地帶來殺戮,產生了無數的無主孤魂,葬在廟宇後方的亂葬崗裡。早期七賢村內未設學校,均是由大戶人家延聘教師設私塾教育小孩。日據時代,則到育才國校就讀,就學率低落。於民國四十六年八月,奉准成立深溝國小七賢分校,借張公廟上課,僅二間教室,中年級在教室上課,低年級在再興宮廟裡上課。五、六年級到深溝國小上課。

民國五十二年。以人工清理方式將墳墓清理,並且興建萬善同歸祠堂供奉清理出來無人認領之骨骸,原來的墓地變成學校用地。民國58年,奉准獨立為七賢國民小學。

七賢國小每屆畢業典禮,由家長會長主持,準備鮮花祭品金紙等,然後帶領應屆畢業生祭拜過萬善同歸祠先民,感謝先民讓出土地並保佑學子平安畢業,再以祭品舉辦謝師宴,這就是學校與社區特有之文化。

校園特色:

本校鄰近蘭陽溪,以蘭陽溪景觀為校園塑造的主要意象,透過永續校園的計畫案將本校景觀做一整體營造,樹下的座椅、木構平台、生態池都是學生學習的場域,寬廣的空間更有別於一般市區學校,平常課後與假日都可以看到學生充分利用前來運動,校園內多棵老樹更是學生的集體記憶。

教學特色:

本校實施正常化教學,且每位學生可以從足球、舞獅、陶笛當中選擇一種進行社團學習活動,足球社團及足球隊是本校悠久的傳統,在社區也形成一種練習風氣,社區家長支持度高,是縣內比賽的常勝軍,除此之外本校多位教師均有科學教育之專長,曾獲得縣內科學展覽團體總冠軍之佳績,也申請科教專案進行長時間之科學教育工作。

我們的榮耀:

99學年度:

*宜蘭縣龍師技藝錦標賽-國小醒獅女子組-第一名

*宜蘭縣龍師技藝錦標賽-國小醒獅雙獅組-第三名

*宜蘭縣中小學足球錦標賽-甲組季軍、乙組季軍

*足球隊榮獲99年全國少年盃足球錦標賽東區少年男生13歲組亞軍,晉級全國前八強。

*宜蘭縣99年小學足球錦標賽國小男生甲組冠軍。

*99年教育服務役服勤管理績優學校—優等

*99中小學游泳錦標賽男童低年級50公尺蛙式計時決賽 第一名

*99中小學游泳錦標賽男童低年級50公尺自由式計時決賽 第一名

*99年度宜蘭縣學生美術比賽低年級 繪畫組佳作-計四名

98學年度:

*98年學校午餐–自辦午餐榮獲特優

*98年教育服務役服勤管理績優學校—優等

*宜蘭縣98年學童盃國小男子六年級組冠軍。

*足球隊榮獲98年全國學童盃足球賽東區12歲組亞軍,晉級全國前八強。

*宜蘭縣國民小學五人制足球錦標賽 五年級組亞軍。

*宜蘭縣中小學足球錦標賽國小甲組冠軍。

*宜蘭縣中小學足球錦標賽國小乙組冠軍。

*宜蘭縣獅子杯五人制足球錦標賽榮獲乙組冠軍、甲組季軍。

*宜蘭縣府盃龍獅技藝錦標賽獲女子組獅頭獅尾獎-第三名。

*宜蘭縣府盃龍獅技藝錦標賽-獅丑獎第二名。

*宜蘭縣府盃龍獅技藝錦標賽榮獲女子組雙獅亞軍。

*宜蘭縣中小學科學展覽數學科第二名

*宜蘭縣中小學科學展覽生物科佳作

*宜蘭縣98年性別平等教案徵選特優

97學年度:

*宜蘭縣主委盃足球錦標賽—六年級組亞軍、四年級組亞軍、三年級組亞軍。

*宜蘭縣學童盃足球錦標賽—六年級組冠軍、三年級組冠軍、五年級組亞軍。

*宜蘭縣假期盃國小七人制足球錦標賽—男童甲組冠軍、男童乙組冠軍。

*宜蘭縣中小學科學展覽數學科第二名

*宜蘭縣中小學科學展覽生物科佳作