大洲國小特色課程-餘照安農十千年

宜蘭縣大洲國小特色課程教學活動設計

壹、實施年級:六年級上學期

貳、學期總主題:餘照安農十千年

參、單元主題:河川的故事、水的妙用

肆、實施總節數:12節

伍、設計理念與構想:

宜蘭縣得天獨厚,擁有好山好水,尤其在人的生活裡似乎都和水息息相關。三星鄉是蘭陽平原最高處,也是平原的「水頭」處,其水質清純、乾淨,造就了特有的自然景觀和人文氣息。早期的三星鄉為河川氾濫的地方,整片土地均被呈網狀四散流的蘭陽溪所覆蓋,形成一個大「溪埔」,所以地名上以洲字命名的也特別多,「大洲」就為其中一例,同時也可以了解到三星鄉和河川之間有著十分密切的關係。

在這學期的主題「餘照安農十千年」中,想要傳達的理念包含對家鄉環境的認識與熱愛。其中家鄉的環境及含括三星鄉主要的河川與河岸生態的認識,再加上些許人文意涵,在自然的環境裡帶入人文的觀點,以期學生能擁有多元化的視野與見解,並加以延伸到「水資源」的利用與珍惜,讓學生體認水資源對生活的重要性,培養其珍惜水資源的態度與觀念,並付諸行動珍惜水資源。

陸、架構圖

clip_image001

clip_image002clip_image002[4]clip_image002[6]