大洲國小特色課程-歡鑼喜鼓咚咚鏘

宜蘭縣大洲國小特色課程教學活動設計

壹、實施年級:四年級上學期

貳、學期總主題:歡鑼喜鼓咚咚鏘

參、單元主題:宗教參訪、鑼鼓喧天

肆、實施總節數:9節

伍、設計理念與構想:

宗教的存在,是人類文化累積的結果,而且宗教在人類文明的發展中,佔了很重要的一環。先民因為對氣候、天災、意外的無能為力,在內心裡形成強大的渴望,希望能協助解決民生的問題以及滿足生活條件的安定。

本單元的設計從認識家鄉出發,了解三星鄉本身的地理位置,及三星鄉的行政區域分佈,希望學生能從自己生活的地區,認識與自己相關的生活環境。

接著從認識的地域環境中,去發現宗教的存在意義,並學習如何去探索宗教與民生的關連,培養學生對宗教信仰的認識與尊重。

宗教的腳步不斷地出現在生活週遭,從一些習俗、典籍到人物、建築,無不透露著先人努力的成果,生活在物質富裕的一代,除了努力創造更舒適的生活環境,更應該培養學生持有一顆感恩的心。

陸、架構圖

clip_image001

clip_image002clip_image002[4]clip_image002[6]clip_image002[8]