大洲國小特色課程-校園花木皆有情

clip_image002

宜蘭縣大洲國小特色課程教學活動設計

壹、實施年級:二年級下學期

貳、學期總主題:校園花木皆有情

參、單元主題:校園植物巡禮、親親大洲老樹、植物票選

肆、實施總節數:9節

伍、設計理念與構想:

「落花水面皆文章,校園植物皆有情」。每一種植物都有其獨特的外觀和生長方式,自古以來,有不少文人雅士以大自然為師,從植物的習性中學習為人處事的道理,「竹解虛心是我師」就是最好的例子。

讓孩子認識這些朝夕相處的「好朋友」,培養其觀察、了解、愛護植物的情意,更進而推廣至愛人愛己的博愛宏觀,熱愛腳底下踏的這片蘭陽平原。「校園植物皆有情」只是一個開始、一小段引子,願我們的孩子能有多元的視角,開拓宏遠的人生觀。

在「校園花木皆有情」主題中,有三個主要的教學活動,一個是基本的認識校園植物,讓孩子去認識身邊的植物,並運用五感去感受、接觸自然,再將所觀察的心得記錄下來;一個是在活動中,經由自己的判斷思考能力,藉由選舉的方式,培養民主的觀念;另一個是關懷校園老樹,有鑑於學校的老樹與校齊年,也不知道是不是會面臨其他地區老樹移植或是砍掉的命運,藉由關懷老樹,進而關懷學校、家人、社區,養成仁民愛物的精神。並從種植的過程中,感受生命成長的喜悅。

陸、架構圖

clip_image003

clip_image002clip_image002[4]clip_image002[6]clip_image002[8]