108_2-1_校園小幫手

4. 動機:3
  5. 目標範圍:2
  6. 難易度:3
  7. 實施期間:107年1月3日~1月7日(共2小時)
  8. 參與人數:75人(包含教師)
  9. 目標:

節能減碳、資源回收再利用,一直是環境教育中我們不斷希望學生所能學習,並且實際運用在生活中的重要理念,但是觀察日常生活中,小朋友對於回收再利用以及節能減碳卻常常做的隨便,因此期望透過實際幫助校園的聚寶屋進行資源回收,體驗節能減碳以及資源再利用的寶貴性。

10. 進行方式:

首先在配合綜合課程「小志工」,讓學生熟悉校園小志工的理念以及施行方式,並且觀看地球資源耗竭等相關影片,使學生了解資源回收的重要性,之後分組進行環保小志工的活動,實際到校園中的資源回收屋「聚寶屋」中,幫助學校的環保小幹部進行資源回收的工作,體驗資源回收的辛苦以及寶貴。透過實際體驗進而使學生能夠對於地球的資源,產生愛惜、珍惜的心,並且能夠在每位學生心中誕生環保意識。

11. 成果描述:

當學生得知要進行小幫手活動時,部分學生抱持擔心的心態,因為在他們認為幫忙資源回收可能會弄髒自己的衣物,或者是回收的物品會不乾淨,不過在實際進行活動時,這些學生有發現,其實學校的資源回收物品都很乾淨,因為其實學校有要求各班必須要將自己班上的資源回收整理乾淨;而有部分的學生很興奮,因為可以實際動手做看看,畢竟之前在上節能減碳以及資源回收時,時常是以進行課堂教學的方式進行,沒有實際讓學生進行動手做的活動,因此進行實際的活動體驗,讓學生很興奮並且也實際體驗到資源回收其實是一件辛苦但是有意義的事情。

12. 實施心得:

本次活動採取讓學生實際體驗的方式,實際幫助學校的「聚寶屋」進行資源回收的分類,和過去課程進行比較,可以發現學生比較喜歡這樣的體驗課程,透過實際的行動,學生更能夠體驗資源回收得辛苦以及寶貴。不過在進行課程中有發現有些缺失,首先,由於學校資源回收的場域太小了,因此部分學生無法進入,只能幫忙將回收的物品拿到回收地點,無法直接進行分類,下次如果進行相關的活動,可以試著進行分組,這樣每位學生都可以實際進行分類的活動;此外,下次在進行這個活動時,可以讓學生試著幫助低年級的學生進行資源回收,相信透過這樣的方式,學生也能夠將自己的實際所學運用,並且也可以教導低年級的學弟、學妹們進行分類。

13. 學習者心得:
    1. o源:有些人還是會忘記將鋁箔包洗乾淨裡面都有螞蟻,這樣負責回收的好辛苦。
    2. o婕:全校的班級都要同時間進行回收,一邊要幫忙收回收一邊還要分類好辛苦喔!
    3. o丞:其實資源回收很好玩,本來以為會很髒、很累,可是大家一起做感覺很有趣!
  14. 成果照片: