106_2-1_環保生活家

環保生活家

一、標題:我的環保行動-環保生活家

二、提報分類表:6

三、策劃/執行人:李采蓉老師、吳文進老師、黃文彬、廖怡芳老師

四、動機:3

五、目標範圍:2

六、難易度:3

七、實施期間:106年05月22日~06月16日3小時

八、參與人數:65位(包含教師)

九、目標:近年來環境保護的議題,成為了各國關注的焦點,許多人的環保意識日漸抬頭,環保議題蔚為風潮,不論任何的事情都能和環保做一個連結,在這樣的情況之下,學生也能接觸到相關的資訊,不過學生對於環保議題卻處於似懂非懂的狀態。因此環保生活家的課程設計,希望學生能夠經由「古往今來」、影片欣賞、教學PPT以及環保知識家等教學活動,能夠了解,人和環境的關係是很微妙的,一旦人類對於環境過度需索、傷害環境,環境也將對人類生活產生影響,是一個惡性循環的狀態,藉此培養學生的環保意識。

十、進行方式: 1.課堂講授。2.學生分組討論。

十一、成果描述:透過相關環保的影片,以寫實的影片紀錄,讓學生感受環保議題的重要性,雖然學生不能親自看到,但也能夠受到震憾。

十二、實施心得:能思考人與生物之間的關係,尊重並感恩自然界的每種生物,說出全球環境出現的問題與成因,討論並發表改善環境問題的做法,展開環境改善行動並解決遇到的問題,省思適合在生活中採取的環保方法。

十三、學習者心得:原來環保問題和每個人都息息相關,我們任意丟的一個垃圾,經過循環後,還是會傷害到自己。若是每個人都有環保概念,都能落實環保行動,地球將會更會更美好。愛地球是一份責任,也是當務之急。將來長大後,要面對地球能源及資源短缺的危機,因此從現在開始,一個小小的動作,改善個人生活習慣,就可以對大 自然環境進行保護,請大家一起以行動來愛地球!