106_2-1_社區小幫手

4. 動機:3
  5. 目標範圍:2
  6. 難易度:3
  7. 實施期間:106年5月11日(共2小時)
  8. 參與人數:60人(包含教師)
  9. 目標:

社區一直是學校最有力的支援者,每當學校有活動進行時,社區的居民總是不遺餘力的協助學校,但是學生對社區卻沒有深刻的連結。學生對於校園的環境整潔的總是用心的維護,但是對於社區環境從不認為和自己相關,因此進行「社區小幫手」的教學活動,不僅讓學生進行社區巡禮,認識社區的公共建築「宜蘭縣議會」之外,並且進行社區環境的整潔活動,來加深學生和社區之間的連結。

10. 進行方式:

首先步行前往宜蘭縣議會,進行公共建築的認識,總共花費兩個小時的議會巡禮,學生在這兩小時中,聆聽詳盡的議會介紹,從介紹的內容中,學生認識了縣議會的建築意象,以及最重要的學生了解了縣議會的最主要功能,除了認識縣議會之外,在前往縣議會的過程中,可以發現沿途有許多的垃圾,因此同時間也進行社區環境的維護,成為名符其實的社區小幫手,讓學生和社區之間的關聯能夠更加深刻。

11. 成果描述:

學生在四年級的時候學習了「認識家鄉的政府機關」,因此學生對於縣議會有一定的認識,但是卻不太了解宜蘭縣議會的主要功用為何,經由此次的議會巡禮,學生對於宜蘭縣議會的功能有更深刻的認識。此外,學生一開始對於社區沒有維護的意識,但是透過課程的實施,學生產生對於社區的情感連結,知道自己的社區有這麼多的公共機關,感到有自豪感,因此進行社區環境維護的過程中,學生都願意花費心思在進行環境的維護。

12. 實施心得:

學生對於縣議會有非常大的興趣,每位學生都很認真地聆聽縣議會的導覽,並且能夠將議會建築的意象進行深刻的了解,懂得議會大廳石階的意象,其實是象徵宜蘭的海岸線等,每位學生對於這樣的一項很感興趣。另外對於社區的維護,學生也感到非常有熱心,每一個垃圾都很用心地去撿拾,不過在進行環境整潔時,馬路上一直有車輛來來去去,因此學生的安全性有所顧慮,因此下次在進行相關課程時,必須要注意學生的安全。

13. 學習者心得:

宜榛:議會的大廳好有趣,石階用成宜蘭的海岸線,而且木頭桌子好像龜山島喔。

忻妤:路上的垃圾好多喔!我們應該多花時間來整理環境。

子瑩:原來議員要花好多的時間來處理事情,還以為很快就可以解

1. 成果照片: