108_2-1_垃圾變少了

5. 目標範圍:2年級
  6. 難易度:普通
  7. 實施期間: 108年4月2日至108年4月9日
  8. 參與人數:55位(包括3位老師)
  9. 目標

正確的概念需要從小建立,在本教學單元中,希望學生能了解資源回收的益處,從日常生活中一天開始的「早餐」為出發點,引導學生了解並發現,原來不只吃完早餐後會產生垃圾,我們在進行其他日常行為後也會產生垃圾。從探討早餐垃圾的如何減量,進一步探索其他垃圾的減量方式以及再利用方式,學生能認識到垃圾減量的重要性,也能養成愛惜物品的好習慣,培養其保護環境的重要觀念。

資源回收是一直推廣的環保議題,除了可減少垃圾量並能讓可用資源重複使用,教導小朋友養成正確的垃圾分類的好習慣,因為地球自然資源已漸漸減少,藉此告訴小朋友珍惜資源的重要性,並做好環保措施,愛惜我們的地球,若垃圾處理的不當,可能對地球上的水資源及空氣造成二次傷害,為了避免我們生活環境的再次惡化,垃圾處理已是刻不容緩的議題,希望透過此次活動教學,落實學生資源分類與回收的具體實踐。

1. 進行方式:

教師先以本身例子來說明,自己外食時盡量減少一次性餐具的使用並減少外食所產

生之垃圾,將自己在生活中的經驗與學生分享,透過這些經驗,希望能讓學生體認到原來愛護環境和垃圾減量是要從自己做起,也請學生回去和爸媽分享教師在學校分享的經驗,從家中提升環保觀念,例如,在家做好分類回收,減輕垃圾車人員的負擔,像是在外採買時,能降低購買非民生必需品的慾望並善用環保購物袋,希望在學校宣導正確的環保觀念,能夠建立良好的習慣。。

教師在課堂上宣導垃圾有分一般垃圾與資源回收,另外,教師也介紹教室內的回收櫃,有分好多種的回收項目,邀請學生發表自己常常在教室內回收哪個項目,本校二年級學生的答案最常回收的是紙類,教師在最後總結,無論是在哪裡,請勿亂丟垃圾並做好垃圾分類與減量喔。

教師播放影片分享給學生,給學生觀看兩部影片,兩部皆由一名台灣的網紅Youtuber-台客所拍攝和剪輯的影片,第一部影片的主題為
便利人生,一週累積多少垃圾?」,第二部主題是愛地球人生一週累積多少垃圾?,第一部是平常在便利生活中,一週內累積了多少垃圾?第二部是表達在一週內盡力地去減少垃圾的產生。

透過兩個不同主題讓學生充分了解到,一個人即便再怎麼去節制垃圾量,都還是會垃圾的產生,只是垃圾量可能較少,然而若在我們沒注重環保問題的情形之下,就會造成更多的垃圾,學生也在課堂上向老師說:我們可以將垃圾分類並做回收,這樣就好了,不是嗎?,教師向學生解釋: 這樣問題的根本並未解決,問題的根本在於東西的製造,更糟糕的是,我們努力做回收的速度遠遠比不上製造的速度。」,

這也就是為什麼我們時常地宣導環保3R,3R就是所謂Reduce減少使用,Reuse廢物利用和Recycle循環再造,(其實在香港也有提出第4R,就是Replace 替代使用。)

1. 成果描述:

活動:請攜帶兩天累積的垃圾。 教室: 二忠

教師請學生回家收集自己在兩天中所累積的垃圾並在下一堂課帶來,教師不勉強每位學生都帶,累積的垃圾就是自己吃的食物包裝或是衛生紙(非廁所造成的垃圾),可能有塑膠袋,也有可能是竹籤等等。透過此活動能讓學生發省僅僅兩天的時間,家中垃圾產生的情形。 備註: 大肚子是因為當天班上讓學童們體驗孕婦的生活!

活動:請攜帶兩天累積的垃圾。 教室: 二孝

活動: 製作垃圾收納盒。 教室: 二忠

教師搭配著生活課程裡的美勞課程,教導學生們如何做出一個簡易的摺紙垃圾收納盒,課程目標是希望此課程能讓學生在家或在學校可以善加運用摺紙垃圾收納盒,達到收納的效果,而令我出乎意料的是大部分的學生很快就上手!是不是超棒的呢?

活動: 製作垃圾收納盒。 教室: 二孝

1. 實施心得:

教師在宣導的過程中,得知大部分的學生都在家裡吃完早餐才來上學且晚餐時間也

幾乎都在家裡用餐,教師分享自己通常是在外面的早餐店吃完才到學校,跟學生習慣不一樣,教師也提到,盡量在早餐店裡用餐,減少外帶的情形且自備用餐餐具,會更好哦!

教師覺得學校是學習的場所,希望藉著校內的環保運動能使學生們培養正確的環保觀念,再由學生們分享至家人和親戚朋友們,其主要目的是將正確的環保觀念,能夠在生活中做環保且能夠配合政府的政策,達到良好的效果。

在此教學單元中,教師不僅將課本裡的單元詳細解說,另外也提供豐富的網路資源做生動的宣導。愛護環境,人人有責!這句是常聽到的口號,希望大家也能做到!

舉手之勞~參與環保