107_2-2_參觀焚化廠

參觀焚化廠

一、標題:校外教學——參觀焚化廠

二、提報分類表:4、戶外教學/解說

三、策劃/執行人:陳麗耕老師、郭慧思老師

四、動機:4、其他

五、目標範圍:2、年級性

六、難易度:普通

七、實施期間:107年4月3日

八、參與人數:53位(包括5位老師)

九、目標:

本次校外教學,希望學生能了解垃圾減量的重要性及資源回收的益處,引導學生了解並發現,原來我們每天製造很多的垃圾,這些垃圾焚化廠將如何處理。並進而指導學生垃圾減量的重要性,也能養成愛惜物品的好習慣,培養其保護環境的重要觀念。

資源回收是一直推廣的環保議題,除了可減少垃圾量,並能讓可用資源重複使用,教導小朋友養成正確的垃圾分類的好習慣,因為地球自然資源已漸漸減少,藉此告訴小朋友珍惜資源的重要性,並做好環保措施,愛惜我們的地球,若垃圾處理的不當,可能對地球上的水資源及空氣,造成二次傷害,為了避免我們生活環境的再次惡化,垃圾處理已是刻不容緩的議題,希望透過此次活動教學,落實學生資源分類與回收的具體實踐。

十、進行方式:

本次教學地點在利澤焚化廠,進行方式是先觀看焚化廠的簡介,影片訴說著焚化廠的歷史和規模,還有我們平常看到的垃圾車,最終倒置垃圾貯坑的過程,然後垃圾進入焚化爐裡,進行垃圾燃燒,並利用燃燒產生的熱氣轉換成電能,來供應焚化廠自身所需的電力,若有過多的電力,就拿來賣給台電,來增加政府的稅收。此外還有灰渣進行分類再利用、和飛灰固化處理,及洗垃圾車的廢水,和廚餘裡的廢水經過污水處理後,再回收利用的過程,整個焚化廠裡處理處置,都以環保為中心出發點,達到有效的回收和再利用。

十一、成果描述:

學生在參觀焚化廠時,都十分好奇舉手發言或有奬徵答都十分踴躍。參觀的過程中,小朋友的秩序及禮貌都很棒,大家對垃圾處理過程都覺得很新奇。經過了這些以環境教育為主題設計而成的教學活動後,能培養小朋友愛惜物品的好習慣,學生們也更加了解愛護這片土地以及環境保護的重要了。

十二、實施心得:

垃圾一直都是生活上一項重要的問題,如何避免垃圾汙染也是現在環境議題中重要的一課。其中垃圾分類及資源回收再利用都是讓垃圾減量的好方法。所以本學習活動讓學生認識垃圾的處理及分類的類別,透過這次活動,幫助學生了解垃圾減量的重要性,讓學生更了解環境的問題,也能去思考一些具體的作法,共同改善自己的生活環境。

十三、學習者心得:

原來我們每天丟的垃圾,是跑到這裡的。(陳○新)

我很佩服這些焚化廠的工作人員,他們那麼辛苦幫我們處裡這些垃圾。(羅○宜)

我們應該要減少垃圾量,讓焚化廠的垃圾變少。(林○柔)

做垃圾分類不但可以減少垃圾量,也可以保護地球。(游○馨)

外出或購物時,自備餐盒、餐具、購物袋,能減少家裡及外面的垃圾量。(陳○菱)

校外教學——參觀焚化廠

工作人員導覽介紹。

工作人員介紹資源回收如何再利用。

瞧!我們很認真聽介紹吧!

觀看導覽影片。

參觀焚化廠的設備。