107_2-1_美麗的春天-迎接春天

美麗的春天-迎接春天

標題:美麗的春天-迎接春天

提報分類表: 認識校園

策劃/執行人:陳麗耕老師、郭慧思老師、朱淯如老師、何京儒老師

動機:教案活動單元/點子

目標範圍:年級性

難易度:容易

實施期間: 107年3月18日至107年3月24日

參與人數:56位(包括4位老師)

目標:

本單元的教學是利用五官探索春天的校園,察覺春天的氣候較溫暖,植物、動物和人類的活動都會和冬天不一樣。配合春天的季節更替,引導兒童觀察大自然的景色變化和花草蟲兒的活動,體驗春天萬物蓬勃生長,一元復始、萬象更新的生機,進而瞭解春天也是一個學習活動,並配合活動,與同學一起設計遊戲、表演,從快樂的遊戲、學習中,學會互助合作,並增進友誼。

透過觀察、製作、表演、歌唱等活動,加深對春天的探索和認識,進而培養好奇心,主動探索及觀察等能力。

依據兒童的發展,激發兒童對春天探索的意願,由校園環境開始,慢慢延伸到社區的公園、草地,讓兒童藉由實際接觸、親眼看到、親耳聽到、親手摸到,感受景色、花、草、樹木與蟲兒等春天所帶來的氣息。

進行方式: (1) 聆聽<四季-春>,說出聆聽時的感覺,心中想到的春天的畫面。

(2) 製作春天圖卡,上臺和同學分享,並貼上磁貼,貼在黑板上,拼出春

天的景象。

(3) 用肢體擺動春天的角色,讓同學猜是什麼角色?

(4) 觀察學校春天的花朵,紀錄它的地點、顏色、大小與味道。

實施心得: (1) 小朋友很踴躍地說出聆聽<四季-春>時想到的春天畫面,包括櫻花樹、

蝴蝶、風、小鳥、青蛙等。

(2) 在製作春天圖卡上,小朋友也很有想法,畫出理想的圖卡,張貼在黑

板上,全班合力完成一幅春天的圖畫,並編造一個美麗的春天的故事。

(3) 大部分的孩子都能做出春天角色的肢體律動,有瓢蟲、蜜蜂、蝴蝶、

兔子和青蛙,很生動。

(4) 利用下課時間去觀察學校的花朵,並記錄在習作上,進一步感受學校

花朵的存在與美好。

學習者心得: 小朋友很開心透過這些活動與課程感受春天的存在,而且,還能把自己

製作的春天圖卡磁貼帶回家,貼在冰箱上,跟家人分享與觀賞,將春天

的氣息散播在家裡的角落。

小朋友聞聞看花有沒有味道

小朋友拿習作記錄花朵的顏色

每人製作一個春天的貼圖,上台說故事,完成全班的一幅春天的圖畫。

春天的故事的完成圖。

小朋友一個一個上台放上自己的貼圖,並說著自己角色加入的故事。

小朋友很期待這個部分,都迫不及待地要上台說出自己角色的故事。