107_2-1_環境教育之地球守護者

環境教育之地球守護者

1. 標題:我的環保行動-地球守護者
  2. 提報分類表:39(環境正義)
  3. 策劃/執行人:張筑喻老師、曾允威老師、王夢真老師、林游銘老師
  4. 動機:3
  5. 目標範圍:2
  6. 難易度:3
  7. 實施期間:107年04月12日~05月10日共4小時
  8. 參與人數:71位(包含教師)
  9. 目標:

隨著經濟的快速發展,地球資源被大量的取用,人類無止盡地任意消費地球資源,在這樣的情況之下,人類可以使用的資源越來越少,對於下一代的人類而言非常不公平,因此保護地球、守護地球的意識逐漸抬頭,讓地球永續經營的想法,漸漸地在每個人心中成長。

因此培養小朋友對於環保、節能減碳、愛護地球的觀念是當務之急,讓小朋友成為保護地球最強而有力的後盾,因此透過節能減碳的相關課程,讓小朋友能夠擁有正確的環保、節能減碳的概念,並養成小朋友持續關心環保的議題,成為保護地球的一份子。

10. 進行方式:

首先進行課程教學,讓學生了解地球的環境越來越嚴苛,我們必須立即展開愛護地球的行動,讓學生瞭解即使身為小學生也有能力去做愛護地球的行動,因此透過種植蔬菜的課程,讓學生實際了解愛護地球並不難。

除了課堂教學之外,最重要的活動就是讓學生親身體驗種菜,從育苗到種植,甚至是蔬菜的成熟,每一個步驟學生都能實際的執行,不使用肥料以及農藥等化學製品任學生體驗到節能減碳,也能讓學生了解如何去愛護我們這片土地。

11. 成果描述:

學生在進行課堂教學時,對於要實際進行種菜感到非常興奮,因此每位學生都用自己最大的心力去照顧這些蔬菜,每一個小組都將自己組員的工作進行了分配,每位組員都有自己澆水的時間,以及除草的時間,可以看出對於種菜的重視,最後可以採收時,每位學生都能分到自己所種植的蔬菜,因此每位學生都非常的高興,學生對於愛護地球,以及節能減碳,能夠透過實際的種植蔬菜的課程體驗到。

12. 實施心得:

學生本來對於愛護地球、實踐節能減碳的課程,都抱持這疑惑以及懷疑,經由實際種菜的課程,讓學生發覺其實守護地球進行節能減碳並不難,只要肯付出實際的行動,就能為這個地球付出一點心力。整體課程實施下來,學生都展現極高的行動力,不過整個課程時間長,因此必須不斷地讓學生對於種植蔬菜這件事情保持熱情,不然學生容易在過程中就放棄。

13. 學習者心得:
  • 種菜好好玩!本來以為會很困難,可是一點都不難。
  • 因為沒有灑農藥,所以有好多可愛的菜蟲,我好喜歡那些菜蟲喔!
  • 雖然要每天澆水很麻煩,不過我們有進行小組分工,所以不會很累。
  • 原來節能減碳這麼簡單,之前一直以為只有減少汽車的使用才算,原來自己種植蔬菜也算。

照片上傳: