107_2-1_環保小尖兵

環保小尖兵

一、課程標題:環保小尖兵!

二、提報分類表: 5、服務學習。48、資源處理與再利用

三、策劃/執行人:五年級教學群

四、動機:
3、教案活動單元/點子

五、目標範圍:
1、全校性

六、難易度:

4、容易

七、實施期間: 106.10月〜 107.6月

八、參與人數:五忠學生20人、五孝學生20人、五仁21人、教師4人,共65人

九、授課人員:
林瓊音、謝孟潾、李亭儀、李信德、曾介文、李元煌、朱淯如老師

十、目標:

(一)為維護本校校園整潔,並鼓勵師生投入綠色校園環境之永續經營。

(二) 落實推動校園綠美化,有效推動節能減碳工作,養成資源回收再利用的惜物態度。

(三) 建立學生資源回收之環保觀念,進而達到環境教育之功能,營造美麗、健康的生活環境。

十一、進行方式

(一)收集方式:

1.回收時間,請各班將廢紙、鋁罐、鐵罐、保特瓶等可再生資源固定於每周二午休時間送至資源

回收室。

2.資源回收物,由校內學生透過選舉最高票擔任自治市環保小署長,並推派環保小尖兵協助處理。

(二)回收物清運儲存現況:

1.收集:各班實施分類回收工作時,應事先分類,將可回收之鐵、鋁罐、保特瓶,事先用水沖洗

乾淨,再放置於資源回收櫃中,

2.清運:由合格資源回收廠商不定期至本校載運可回收物。

(三)資源回收相關活動:

1.由自治市環保小署長,積極推動環保教育的宣導。

2.各班於晨間導師時間等,教導學生資源再生利用,及資源回收的觀念與知識,使學生能學習正

確的知識,並從日常生活中身體力行。

3.不定期宣導有關資源回收事項。

十二、成果描述:

(一)除了盡量減少免洗碗筷的使用外,亦能做好資源回收再利用。

(二)配合校內推廣的校園綠美化,於教室、廁所種植黃金葛。

(三)校慶愛心環保園遊會減少一次性餐具的使用,自備環保碗筷杯。

(四)培養學生資源回收的習慣,於每週二固定做班級資源回收工作。

十三、實施心得:

(一)我們的居住、學習環境,要靠自己、靠大家用心經營,除了綠美化外,還要節約能源,

當用則用,不當用則省之,更可資源回收再利用等。

(二) 由平時的教學活動,落實環境教育,培養具地球村觀的世界公民。

(三) 從惜福的觀念出發,力行資源回收,達到再生利用,愛惜資源。

十四、學習者心得:

1. 資源回收長雖然週二午休有社團活動,但是組員都能分工合作,把資源回收櫃的回收物拿去資源回收室回收。
  2. 碎紙類拿去回收時容易被風吹而掉落走廊,回收鐵欄除了加放一個紙箱外,也放了一個牛皮紙袋方便放更細小的碎紙,請大家配合遵守。
  3. 鋁箔包裝的飲料回收時,請自己要記得把包裝吸管的塑膠套丟去垃圾桶。
  4. 有時候回收的時候要排隊排很久,因為有些班級沒有確實做好清洗,希望我們班能以此為警惕,否則也會被信德老師退件不收。

十五、活動照片:

碎紙回收有法寶、碎紙不落地

排隊等候資源回收

回收物要洗淨,回收速度快

信德老師您辛苦了!

認真的男人-體衛組長背影

五忠牛奶瓶、優酪乳瓶回收箱