107_2-1_垃圾變少了

垃圾變少了

一、標題:106學年度第二學期環境教育融入領域課程– 第三單元垃圾變少了

二、提報分類表:15、垃圾變少了

三、策劃/執行人:林玉齡老師、謝雯婷老師 (2A)、劉怡瑩老師 (2B)、陳麗娟老師 (2C)

四、動機:3、教案活動單元/點

五、目標範圍:2、年級性

六、難易度:3、普通

七、實施期間:107年3月19日至106年4月09日

八、參與人數:70位(包括4位老師)

九、目標:

1.藉由日常生活中的「早餐」為出發點,引導學生了解並發現吃完早餐後會產生哪些

垃圾,進而探討其它日常行為也會產生的垃圾。

2.探討早餐垃圾如何減量,並了解垃圾減量以及資源回收再利用的方式。

3.明白垃圾處理的不當,可能對地球上的水資源及空氣,造成二次污染及傷害。

4.透過參訪「宜蘭利澤垃圾資源回收焚化廠」,讓學生能認識垃圾減量及可用資源重複

使用的重要性,也能養成愛惜物品的好習慣,並培養其保護環境的重要觀念。

十、進行方式:

1.教學地點:學校教室 (2A2B2C)

2.進行方式:老師—提問解說引導學生—聆聽討論,操作分享及觀摩。

3.教學參與者:二年級的老師與學生。

4.試用教材: (翰林) 生活領域第三單元-垃圾變少了

5.校內: 進行六節的教學活動校外: 進行2.5小時的校外教學活動

第一節: (Date: 3/19; Time: 40分鐘)

提問:今天早餐吃什麼呢? 學生自由分享進而討論今天全班早餐的產生了多少垃圾?

提問:這些垃圾對我們的環境有什麼影響? 兩人一組討論後學生自由分享

提問:今天早上吃完早餐的剩餘垃圾要怎麼處理? 學生兩人一組討論後–分享

活動(一) 動手做一做: 垃圾袋的收納方式

第二節: (Date: 3/21; Time: 40分鐘)

提問:垃圾如何回收與分類? 有哪些東西可以留下來重複利用?

要怎麼做才能減少垃圾的產生呢? 學生兩人一組討論後–分享

將討論結果紀錄在生活習作第19頁中。

活動(二) 動手做一做: 好用的紙盒

第三節 : (Date: 3/23; Time: 40分鐘)

提問:圾減量有什麼好處? 學生分組討論後–分享

活動(三) 動手做一做: 利樂包的清洗回收

第四節: (Date: 3/26; Time: 40分鐘)

提問:你和家人會把哪些垃圾丟掉? 引導學生思考,這些東西真的都是垃圾嗎?

有些被丟掉的可回收物品真可惜–可以怎麼做呢?

引導各組學生發表「垃圾減量大作戰」的結果,再讓學生討論並發表要怎麼做

才可以確實減少垃圾的產生? 學生兩人一組討論後–分享

討論生活習作第22頁。

第五節: (Date: 3/28; Time: 40分鐘)

音樂欣賞與學習: 歌曲~垃圾妙用多

校外

學生在分享減教學: Date: 4.3,2018; Time: 9:30~12:00

參訪地點:「宜蘭利澤垃圾資源回收焚化廠」

學習目標: 讓學生能認識垃圾減量及可用資源重複使用的重要性,也能養成愛惜物品

的好習慣,並培養其保護環境的重要觀念。

第六節: (Date: 4/9; Time: 40分鐘)

統整評量~ (1)完成學習單:參觀了垃圾焚化廠後,我學到垃圾如何減量? (2)分享

十一、成果描述:

少垃圾量的方法時,發言十分踴躍,除了說出許多減少垃圾的好方法之外,在討論的過程中小朋友便發現原來家庭中有這麼多的垃圾,進而藉由探索活動了解到家裡有哪些東西被當成垃圾,並能養成理性購物之習慣,以減少消費行為產生的垃圾。

小朋友童言童語實在很可愛,他們大方分享家中廢物利用的方法,學生對於這項討論反應十分熱烈,教室充滿歡笑聲,十分熱鬧,對於能回收再利用的物品,學生提出的創意點子,讓人十分驚喜,也發現每個家庭都有好棒的觀念,原本要丟掉的東西可以再利用,也能培養小朋友愛惜物品的好習慣。

綜合以上,學生經過了這些以環境教育為主題設計而成的各項教學活動後,學生們也更加了解愛護這片土地以及環境保護的重要了。

十二、實施心得:

「垃圾」一直都是生活上一項重要的問題,如何避免垃圾汙染也是現在環境議題中重要的一課。其中垃圾分類及資源回收再利用都是讓垃圾減量的好方法。所以本學習活動讓學生認識垃圾分類的類別及回收再利用的資源,透過實際分類的活動,幫助學生更熟練分類工作,並能在生活中實踐。希望透過這項環保的工作,讓學生更了解環境的問題,也能去思考一些具體的作法,共同改善自己的生活環境。

十三、學習者心得:

活動(一):手提塑膠袋的整理及收納

活動(二):廣告用紙回收再利用~好用的紙盒

活動(三):垃圾減量~利樂包的減量折法

活動(四):戶外教學:宜蘭縣利澤垃圾資源回收(焚化)廠

活動(五):學習單:參觀了垃圾焚化廠後我學到了...