106_2-1_校園環境偵查員

4. 動機:3
  5. 目標範圍:2
  6. 難易度:3
  7. 實施期間:106年3月13日及20日(共2小時)
  8. 參與人數:60人(包含教師)
  9. 目標:

學校對於學生而言是一個學習的場所,在學校中除了能夠學習學科上的知識,也能夠培養生活習慣的,透過整潔工作的進行讓學生學習良好的生活習慣。雖然每天的打掃工作大致上能維持校園整潔,但仍有許多的角落被忽視而髒亂不堪。透過此活動,讓學生發現校園中還有哪些需要再美化的地方,並透過實際的行動,培養愛校服務的觀念。藉由小小志工的活動,不僅使校園更整齊清潔,更可以讓學生養成愛護學校、服務別人的態度。希望透過本次教學,能讓學生對人類與環境之間的關係,進而達到實踐環境保護的目的。

10. 進行方式:

配合綜合課程1-1的校園生態調查,讓學生分組進行校園的植物生態調查,與此同時請學生注意觀察,在校園中是否有危險或是髒亂的區域,之後讓學生上台分組進行報告,從報告之中學生覺察到其實在校園中某些角落是髒亂、危險的,讓學生主動探索校園環境,之後在進行校園環境的維護工作。

11. 成果描述:

學生對於校園的植物生態調查,很認真的進行,遇到不懂的植物也會尋求幫助,詢問學校其他的教師,並且會自己蒐集相關資訊,用心的繪製植物,而各組的小組報告也進行了詳實的報告,對於自己調查的環境都有確實的進行觀察。最後的校園環境維護,每一位學生都非常認真的參與、維護。

12. 實施心得:

本次環境教育課程,可以看出每一位學生都非常喜愛,對於自己所要負責的區域都有進行認真的觀察,並且對於校園環境的維護也非常用心,努力的將髒亂的區域打掃乾淨,不過在這次的環境教育課程中,有發現部分同學有偷懶的情況,直接參考同組的紀錄,非常可惜,因此下次進行相關課程時,要提醒各位同學自己的紀錄要自己完成。

13. 學習者心得:

子瑩:這次的紀錄非常好玩,可以看到許多不同的植物。

忻妤:校園環境整潔的時候,我一直到處收集大家的垃圾,雖然好辛苦,可是很值得。

培恩:我在我們這組的觀察中,看到好多植物,而且落羽松區有好多的危險,哪裡有水池,而且還高高低低的。

1. 成果照片: