106_2-1_我的環保行動- 地球守護者

我的環保行動- 地球守護者

一、課程標題:我的環保行動- 地球守護者

二、提報分類表:39(環境正義)

三、策劃/執行人:李采蓉老師、吳文進老師、黃文彬、廖怡芳老師

四、動機:3

五、目標範圍:3

六、難易度:3

七、實施期間:106年5月22日~6月16日3小時

八、參與人數:65人

九、目標:

地球上的生態環境,每一秒鐘都面臨生物滅絕、環境破壞的狀況,這些生物滅絕以及環境破壞,對於後代子孫而言都是一種傷害,環境危機不是政府或某些團體的事情,而是生活在地球上每一份子的責任,因此透過認識環境破壞的教學,讓學生明白地球生態環境的危機,並且經由危機意識的刺激,激發學生對於環境正義的重視,最後培養學生對於環境保護的責任感,讓我們生存的這顆星球能夠永續發展。

十、進行方式:

1.課堂講授。

2.學生分組討論。

3.完成學習單。

十一、成果描述:能分享活動過程的心得和感受,並且能省思改善行動過程中遇到的問題與解決之道。

十二、實施心得:了解生物與我們都是大自然中的一份子,共同生存在地球上,彼此相互依存,關係密切。

十三、學習者心得:養寵物(照顧植物)表面上看起來簡單,實際上卻不然,如何當好主人及顧問是有訣竅的:從植物去了解大自然生命的循環,先學會尊重生命後才去飼養動物,循序了解善待生物,尊重生命是我們的責任。家中若有養寵物,應該善盡照顧之責任,愛牠就不要拋棄牠,把牠們當作家人來對待。最終希望大家都能明白:地球上的各種生命體都與人類有直接或間接的關係,我們想要有美好的生活就必須善帶牠們。希望擁有美好的生活,就由你我做起。