105_2-8_社區服務

課程標題
為社區服務

提報分類表:服務學習

策劃/執行人:路德欣、李盧如惠

動機: 教案活動單元/點子

目標範圍:年級性

難易度:普通

實施期間:105年5月份

參與人數:44

授課人員: 路德欣、李盧如惠

目標:1. 能了解社區服務的內涵和重要性。2. 能關懷生活周遭的環境衛生。3.能提出做社區服務應注意的事項。

進行方式:1.先了解社區的環境現況。2.說明垃圾分類及減量的重要性 3.帶領學生至鄰近社區做撿拾垃圾的工作。4.社區服務後的心得分享。

成果描述:

105年5月9日下午六年級兩班師生以步行方式,拿著垃圾袋與夾子,到學校鄰近的社區,進行環境清潔工作,師生走過之處,地面的垃圾被撿拾,整個社區環境變得更乾淨了,回收一些資源物品,其他的當一般垃圾清理。

實施心得:

看到原本垃圾滿地的社區,經過師生們的努力,又回復乾淨的面貌,大家都很開心,能為社區盡一些心力。

學習者心得:在社區服務過程中,學生覺得平常應該要好好做垃圾分類,如果每一個人都亂丟垃圾,那地球就可能變成垃圾球,人類也難以生存下去。