105_2-2_愛惜水資源

環境教育成果之【愛惜水資源】

一、標題:104學年度第二學期生活領域第六單元奇妙的水之愛惜水資源

二、提報分類表:49節水教育

三、策劃/執行人:郭慧思老師、王夢真老師、李亭儀老師、楊玉娟老師、盧如惠老師

四、動機:3、教案活動單元/點子

五、目標範圍:2.年級性

六、難易度:4容易

七、實施期間:105年3月~6月

八、參與人數:77位(包括老師)

九、目標:

本單元的教學是以3月種植植物的活動開始,引導兒童了解植物要生長,水是不能缺少的,「水」也是人類生活不可少的重要資源之一,「陽光、空氣、水」三者,缺一不可。

「水」在人類生活中的扮演著什麼樣的角色呢?藉由同學的討論與發表及教師的補充,讓同學了解到水的功用、水的珍貴性,使同學體認到生活中不能沒有水,進一步懂得去珍惜水及在生活中養成節約用水的良好習慣。

因此,讓學生認識水、使用水、愛惜水,也就有絕對的必要性。希望透過學習與生活的連結,讓學童從生活經驗中了解節約用水的重要性,進而實踐在生活中。

十、進行方式:

先以繪本教學,教導學生食用各種蔬菜水果的好處,並讓學生完成兩張學習單,希望能養成學生不偏食的好習慣,讓學生了解到多吃蔬菜水果和不挑食不浪費,也是珍惜地球資源的一種方式。

最後讓學生實際種植綠豆,體驗農夫種植農作物的過程,學生在種植和觀察綠豆的生長過程中,能體會到照顧植物沒有想像中的容易,進而能珍惜每天吃到的五穀蔬菜和水果,並愛護和珍惜種植農作物不可缺少的「水」資源

十一、成果描述:

每當午餐出現「番茄炒蛋」這道菜時,許多的孩子,就會找出好多理由來告訴老師,他們不敢吃煮熟的番茄。這時總免不了和這群孩子搏鬥,有時孩子們不吃紅蘿蔔、不吃青椒、不吃木耳……,但老師本持教育心,還是得苦口婆心的請他們一口一口的吞下肚。

孩子的味覺較成人敏感,經常會排斥吃味道較重的蔬果,像是紅蘿蔔、蕃茄、青椒、豌豆…等。面對孩子的挑食問題大人常常很頭痛,光是告知食物的營養,往往無法有效促進孩子的食慾。

希望透過這本有趣的繪本我絕對絕對不吃番茄,引導孩子用不同的觀點來面對自己不喜歡的食物,在繪本教學之後,讓孩子完成兩張學習單,一張學習單是幫自己不喜歡的蔬菜水果另外想個名字,讓自己不再那麼討厭,學生都發揮自己的創意,取了很多有趣的名稱,另一張學習單則是要挑戰吃下自己不敢吃的三種蔬菜水果,並要有家長的簽名做見證,沒想到幾乎全部的孩子都完成了挑戰,表現真是太棒了。

接著是配合春天的季節更替,教導兒童自己種綠豆的活動,體驗春天萬物蓬勃生長,一元復始、萬象更新的生機,進而瞭解照顧農作物的辛苦,進而瞭解愛護和珍惜種植農作物不可缺少的「水」資源其重要性

並透過觀察和紀錄,完成自己的植物觀察紀錄本,除了在學校和同學師長分享自己的種植心得外,回家後也能和家人一同分享種植綠豆的有趣過程,希望活動結束後,原本營養午餐不喜歡喝綠豆湯的孩子,能試著去喜歡,而能喝光光不浪費喔!

十二、實施心得:

低年級的兒童對於食物的喜好,其家庭因素影響很大,有些蔬菜水果從未出現在一些家庭的餐桌上。

從小一開始,學生每天都在學校吃營養午餐,和同學一起吃水果,班級都有不少挑食的學生,有些是看外觀不好看就不敢嘗試,或是覺得青菜有怪味苦味,還有因為家人都不喜歡,媽媽就很少煮這道菜。

所以配合第六單元奇妙的水之愛惜水資源,以繪本教學和種植綠豆做延伸課程,除了讓孩子瞭解愛護和珍惜種植農作物不可缺少的「水」資源其重要性,也希望能透過有趣的課程內容,用另一種方式,讓孩子能學習不偏食

十三、學習者心得:

我將香菇想成一棵大樹,我就比較敢吃了!(黃○甯)

我將家裡的洗米水裝在瓶子裡,帶來學校幫綠豆澆水,可以節約水資源喔!(周

○緯)

我挑戰吃青椒、紅蘿蔔和香菇,媽媽說我很棒喔!(王○玟)

我把紅蘿蔔的名字改成叫太空船,老師說我很有創意喔!(李○維 )

我的綠豆因為水澆太多,豆苗都死掉了,種植綠豆真不容易。(許○慈 )

104學年度第二學期一年級環境教育-「愛惜水資源」成果照片:

活動一:繪本教學

照片1:小朋友觀賞有趣的繪本動畫。

照片2:繪本中提供幫食物取名字的好方法。

照片3:小朋友發揮創意幫食物取新名字。

照片4:小朋友挑戰吃3種原本不敢吃的菜,幾

乎都挑戰成功,很棒喔!

活動二:種植綠豆

照片5:小朋友到菜園裡裝種綠豆的土壤。

照片6:小朋友用收集的洗米水幫綠豆澆水。

照片7:小朋友的綠豆都照顧得很棒喔!

照片8:小朋友將觀察的綠豆生長過程畫下來。