107_2-1_愛惜水資源

愛惜水資源

一、標題:生活領域第六單元奇妙的水之愛惜水資源

二、提報分類表:49節水教育

三、策劃/執行人:陳麗耕老師、郭慧思老師、朱淯如老師、何京儒老師

四、動機:3、教案活動單元/點子

五、目標範圍:2.年級性

六、難易度:4容易

七、實施期間:107年3月~6月

八、參與人數:56位(包括老師)

九、目標:

本單元的教學是以3月種植植物的活動開始,引導兒童了解植物要生長,水是不能缺少的,「水」也是人類生活不可少的重要資源之一,「陽光、空氣、水」三者,缺一不可。

「水」在人類生活中的扮演著什麼樣的角色呢?藉由同學的討論與發表及教師的補充,讓同學了解到水的功用、水的珍貴性,使同學體認到生活中不能沒有水,進一步懂得去珍惜水及在生活中養成節約用水的良好習慣,並能知道如何讓一瓶水發揮最大的功用。

因此,讓學生認識水、使用水,並觀看影片,知道缺水造成的不方便,希望透過學習與生活的連結,讓學童從生活經驗中了解節約用水的重要性,進而實踐在生活中。

十、進行方式:1.教師以簡報檔案,講述「阿律愛玩水」繪本故事。

2.討論水對每一個人的重要,引發小朋友體悟到珍惜水資

源的重要。

3.教師講解學習單的完成方式,將珍惜水資源的觀念、及節約用水

的習慣,落實在日常生活中。

4.鼓勵小朋友與家人要積極且持續的在家庭中進行節約用水的行為

,為珍惜水資源及愛護環境齊盡力。

十一、成果描述:1.讓學生理解要愛惜水資源、愛護環境的重要。

2.在日常生活中要落實節約用水。

十二、實施心得:1.與學生討論的過程中,讓學生理解如果沒有水可能發生哪些嚴重

的事情。

2.在學習單裡有請學生在池塘可能看見那些生物畫出來,藉此了

解水對於大自然的生物是非常重要的。

十三、學習者心得:學生聽到阿律愛玩水的繪本,了解水是非常珍貴的,不是想要

它時,隨時都可以得到,一但停水可能會造成生活中不便之處,

讓學生在生活中實踐節約用水。