104_2-2_垃圾變少了

標題 :103學年度第二學期環境教育融入領域課程-垃圾變少了

提報分類表:15、垃圾變少了

策劃/執行人:王夢真、李亭儀、李盧如惠

動機:(單選以下代號)

實施期間: 104年4月6日至104年4月19日

參與人數:56位(包括2位導師)

目標:

正確的概念需要從小建立,在本教學單元中,希望學生能了解資源回收的益處,從日常生活中一天開始的「早餐」為出發點,引導學生了解並發現,原來不只吃完早餐後會產生垃圾,我們在進行其他日常行為後也會產生垃圾。從探討早餐垃圾的如何減量,進一步探索其他垃圾的減量方式以及再利用方式,學生能認識到垃圾減量的重要性,也能養成愛惜物品的好習慣,培養其保護環境的重要觀念。

資源回收是一直推廣的環保議題,除了可減少垃圾量,並能讓可用資源重複使用,教導小朋友養成正確的垃圾分類的好習慣,因為地球自然資源已漸漸減少,藉此告訴小朋友珍惜資源的重要性,並做好環保措施,愛惜我們的地球,若垃圾處理的不當,可能對地球上的水資源及空氣,造成二次傷害,為了避免我們生活環境的再次惡化,垃圾處理已是刻不容緩的議題,希望透過此次活動教學,落實學生資源分類與回收的具體實踐。

(必填)進行方式:

本次教學地點在學校教室裡,進行方式是以老師解說引導後,再讓學生實際操作和討論,最後讓學生彼此分享及觀摩。

本次的教學參與者為二年級的老師與學生。以融入生活領域第三單元-垃圾變少了,進行四節的教學活動,先透過發表活動,讓學生發表今天早餐吃什麼呢?再討論今天早餐全班產生了多少垃圾,這些垃圾對我們的學習環境有什麼影響?先讓學生對本單元有初步的概念。

再由老師指導學生將今天早上吃完的早餐剩餘的垃圾放在講桌上,教師引導學生探索垃圾的回收與分類,做分類時要注意哪些事呢?是不是有些東西可以留下來重複利用? 想一想,下一次吃早餐時,要怎麼做才能減少垃圾的產生呢?並指導學生討論垃圾減量有什麼好處,再將討論結果紀錄在生活習作第22頁中。

老師引導學生參閱課本圖文,並和學生討論,你會和家人把這些垃圾丟掉嗎?教師引導學生思考,這些東西真的都是垃圾嗎?被丟掉真可惜,可以怎麼做呢?最後老師指導學生完成「垃圾的家」學習單。

老師引導各組學生發表「垃圾減量大作戰」的結果,再讓學生討論並發表要怎麼做才可以確實減少垃圾的產生?老師鼓勵有新看法的學生,並再鼓勵學生提出更多的看法,最後,教師指導學生將討論結果紀錄在生活習作第25頁中。

成果描述:

學生在分享減少垃圾量的方法時,發言十分踴躍,除了說出許多減少垃圾的好方法之外,在討論的過程中小朋友便發現原來家庭中有這麼多的垃圾,進而藉由探索活動了解到家裡有哪些東西被當成垃圾,並能養成理性購物之習慣,以減少消費行為產生的垃圾。

小朋友童言童語實在很可愛,他們大方分享家中廢物利用的方法,學生對於這項討論反應十分熱烈,教室充滿歡笑聲,十分熱鬧,對於能回收再利用的物品,學生提出的創意點子,讓人十分驚喜,也發現每個家庭都有好棒的觀念,原本要丟掉的東西可以再利用,也能培養小朋友愛惜物品的好習慣。

綜合以上,學生經過了這些以環境教育為主題設計而成的各項教學活動後,學生們也更加了解愛護這片土地以及環境保護的重要了。

實施心得:

垃圾一直都是生活上一項重要的問題,如何避免垃圾汙染也是現在環境議題中重要的一課。其中垃圾分類及資源回收再利用都是讓垃圾減量的好方法。所以本學習活動讓學生認識垃圾分類的類別及回收再利用的資源,並透過實際分類的活動,幫助學生更熟練分類工作,並能在生活中實踐。希望透過這項環保的工作,讓學生更了解環境的問題,也能去思考一些具體的作法,共同去改善自己的生活環境。

學習者心得:

我喜歡穿姐姐已經穿不下的舊衣,因為衣服還是很漂亮,可以繼續穿不浪費。(黃○恩)

我把已經不再玩的玩具拿去跳蚤市場拍賣,讓想玩的人可以玩。(江○磊)

我已經看過的書,我可以捐給圖書館,給其他人閱讀。(周○昀)

做垃圾分類不但可以減少垃圾量,也可以保護地球。(游○瑩)

103學年度第二學期二年級環境教育-「垃圾變少了」成果照片:

clip_image002

clip_image004

照片1:小朋友發表今天早餐吃了什麼。

照片2:小朋友發表食物吃完後,所產生的垃圾。

clip_image006

clip_image008

照片3:各小組成員拿著分配到的物品,準備進行垃圾分類。

照片4:小朋友將吃完的早餐紙盒,清洗後放到正確的回收籃子內。

clip_image010

clip_image012

照片5:小朋友踴躍分享自己減少垃圾的好方法。

照片6:小朋友將討論結果記錄在生活習作中。。

clip_image014

clip_image016

照片7:小朋友認真的填寫垃圾減量檢核表。

照片8:小朋友完成的習作內容。

clip_image018

clip_image020

照片9:小朋友完成的習作內容。

照片10:討論結束後,小朋友填寫學習單。

clip_image022

clip_image024

照片11:小朋友幫垃圾找尋他們的家。

照片12:小朋友完成的學習單。