大湖國小校刊~環境教育專欄文章

大湖國小校刊~編製環境教育專欄文章

環境教育主題頁

拯救地球,環保飲食,健康永續              教師 張淑靜

有感於現代飲食愈趨西化,學童對於健康飲食的喜好已有偏差,偏食情形嚴重,所以本次環境教育的主題,將從抗氧化,請少吃一塊肉談起,希望能藉由環保飲食餐的宣導推廣,導正學童健康飲食的習慣,並且做為環保行動的第一步。

台灣人每年吃進肚子裡的肉類,已經跟愛吃肉的美國人一樣多,根據農委會的統計,台灣每人每年平均消耗七十七公斤的肉類,是日本和南韓的一倍。但是,台灣人每年穀類和魚類的消耗量,還不到日本、南韓的一半。而根據國民健康局的調查也顯示,十八歲以上台灣人,只有二十三%男性、二十七%女性的飲食符合天天攝取蔬菜、水果量的建議標準,兒童更低到只有六%,先不談健康問題,這樣的飲食型態,很不環保。

依聯合國跨政府氣候變遷小組資料顯示,畜牧業所排放的溫室氣體,大致就占了全球總量的兩成, 甚至高於全球交通工具的排放量。而日本的一項調查也指出,肉食主義者的排碳量大致是素食者的三倍。吃肉讓雨林消失,造成生態浩劫,更造成糧食危機與能源耗竭。環保署統計,一天不吃肉,每個人就能減少七公斤的碳排放量。因此各環保團體疾呼,肉是碳排放量高度密集的商品,個人最佳的減碳行動就是少吃肉。

就健康的飲食觀點談起,隨著生活素質提升,愈來愈多人愛吃紅肉與其他高脂肪與低纖維食物,較少吃蔬果與五穀類食物;西風壓倒飲食習慣是構成結直腸癌的主要原因,若能改正我們的飲食習慣將能有效的預防結直腸癌症的發生。

為了健康,為了對抗緩化,許多環保團體共同發起「週一無肉日」運動,從減少吃肉來節能減碳。鼓勵民眾多吃素、少吃肉,減少排放二氧化碳、也減少飼養動物所消耗的穀物。身為學校環保教育推廣教師的我,選擇每日中午皆吃環保飲食餐,從自己的一餐做起,為環保工作盡一份心力。也希望將此觀念傳達給更多的小朋友,希望小朋友能夠從小學習了解環保飲食餐的意義,導正學童健康飲食的習慣,並培養學生與自然共存的環境倫理觀念。

我們期盼下一代,能將環境保護的觀念,落實為生活的行動策略,捍衛地球,培養環保心與責任感。我們居住的地球只有一個,但願大家能夠同心協力來愛護我們居住的環境,為我們的地球以及下一代,提供更美好的未來以及更加健康的生活。(作者為四忠導師兼環境教育教師)