105_2-8_實際行動參與解決地方環境問題之事蹟(參與校外環境服務活動,如清淨家園.淨灘.淨山.河川守護)

一.河川守護:安農溪岸上環境清105.04.07

地點:安農溪

成員:學校師生,學生家長,社區志工隊

實施方式:健行至安農溪,領隊教師說明活動目的,學生和師長們分工進行淨泉工作.

成效:邀請社區家長與志工一同健行至安農溪進行淨灘愛環境活動,希望透過老師和家長的以身作則,同時一起維護活動期間學童安全.希望讓孩子們

在實際的行動之下,認識自己的家園,體認環境整潔的重要性.

二.清淨家園:105.11.16

地點:柯林社區

成員:中年級學生與老師

實施方式:以學校為中心,步行學校近五百公尺鄉間道路,進行農田灌溉渠道與水溝的功能與認識,了解水閘門用途.體認不僅飲用水要潔淨,灌溉農田的水質也要潔淨,環境整潔才能種出健康的稻米,我們也才吃得安全.

成效:透過學生親自觀察生活周遭環境的整潔衛生,學生了解維持環境整潔的重要,不可以往水溝和灌溉渠道亂丟垃圾,我們才能吃得安心又健康.

學生也透過這項服務過程當中發現菸蒂是最容易出現的,足見吸菸影響健康和吸菸的環境衛生需要再加強宣導.

三.參與”兒童與氣候變遷教育倡議”連署105.10.31

成效:教師帶領環保小局長對全校師生進行宣導,加強低碳的環保觀念,

體認從小就能為環境盡心盡力.