105_2-3_辦理環境教育研習並有辦理回饋意見調查及成效評估分析

2-3_辦理環境教育研習並有辦理回饋意見調查及成效評估分析

一.104.12.09環境利用教育:羅東林業文化園區

研習效益:

(一) 透過林業歷史故事及照片介紹,認識羅東林業文化園區的歷史。

(二)認識林業與林業聚落的發展軌跡與智慧。

(三)實際探察羅東林業園區,探討林業經營對策與經濟、生態面向,進而融入課程教學中。

二.105.06.07節約能源

效益: (一) 了解台灣現有的發電方式,認識綠色能源。

(二)了解節約能源的目的,與節約能源的方法。

(三) 透過節約能源的認識,進而體認身體力行的重要。

三.105.10.21空氣汙染防治

研習效益

(一)認識細懸浮微粒PM2.5的意涵與空氣汙染的關係了解空氣汙染的成因

(二)知道如何連結環保署空氣品質監測網” 並正確判讀細懸浮微粒濃度分類指標

(三)知道保護自己健康的作法 了解避免汙染空氣的好習慣

(四)透過實施者心得與學習心得分享,教師進行教學模組設計與修正

實施心得:

1.與其花長時間自行編製不一定完全正確的宣導簡報,倒不如運用政府編制非常精美的宣導簡報,既正確又有效率,但是更重義的是老師要先行擁有空氣汙染的相關知能,才能做適當的教導.

.3.對於學生在現場和學習心得的回饋,自己很感動,像低年級小朋友和剛升三年級的小朋友,能用僅學的國字用心寫下學習心得.覺得這場宣導很值得.

學習者心得:

學生1:拜拜的時候不要燒金紙,不然會造成空氣汙染.

學生2:老師放的影片裡面有一個小女孩他都沒有看過白雲,所以覺得我們比她幸福很多,之後我要好好愛護地球,讓地球的空氣變得更好.

學生3:如果亮紅燈的話,就要在教室做靜態活動,如果是紫色的話要把教室的門窗關上.

學生4:我記得我以前的學校都會升空汙旗,嘉義市是全台灣空氣最不好的,有時候我們還會插紅旗.沒想到空氣那麼髒,看了覺得好可怕喔!真不知我們的肺現在長什麼樣子.

四.105.08.20柯林湧泉二池生態資源調查暨動植物標本製作研習

研習效益:(一)了解社區柯林湧泉生態資源(二)動植物標本製作方法

(三)如何指導學生認識與製作    (四)增進社區資源與人力資源互動互通

五.105.05.24防災演練觀摩:憲明國小

研習效益:透過校園防災演練示範觀摩,提供學校人員災害處置能力及各項應變流程,整合災害處理效能,以強化學校人員災害防救應變處置能力作為本校日後辦理防災教育及活動之參考模式。