8.獲環保局補助推動環境教育經費—落葉堆肥箱

本校向環保局申請補助環境教育經費計畫及獲補助公文 獲環保局補助公文.pdf      環局補助附件.xls

宜蘭縣推動校園廚餘、落葉回收再利用堆肥化計畫書

學校名稱:南澳高中

聯絡人:謝明輝    聯絡電話:03-9981024125

計 畫 內 容

一、計畫目標:

推動廚餘落葉等有機廢棄物回收再利用堆肥化再利用,提供學校及社區民眾天然肥料,以達到永續環境之理想。

二、南澳高中現況說明:

本校校園優美、花草樹木繁多,且都是易掉落葉之品種,往往於傍晚打掃後,至第二天一大早時又是滿地落葉,因此,落葉已是本校長久以來的困擾,也是學校垃圾最大宗來源。先前,曾試過堆放於樹木旁,但由於腐化的速度趕不上新增落葉量,再加上風力的影響,造成堆落之樹葉四處飛散,影響景觀。而目前本校並無落葉堆肥箱,多餘的落葉處理方式是堆積一定數量之後,再請南澳鄉清潔隊協助將整車落葉載至本鄉低窪地區回填待其腐化之後回歸大自然,此種處理方式雖環保,但是若能將落葉再做廢物利用想必更完美!因此,一舉兩得的方式就是購置新式落葉堆肥箱、堆肥再利用,本校在空間與學生配合上均無問題,但苦於經費有限,無法購買此一昂貴設備。

三、計畫工作內容:

(一)參與對象:因預計申請3個堆肥箱,放在落葉比較多的班級外掃區,故以每班認養一個的方式來經營,分別是高一孝(外掃區15人)、高二仁(外掃區15人)、高一忠(外掃區15人)

(二)廚餘、落落葉回收再利用方式、回收數量、堆肥設置地點及規模:

1.每日回收堆肥量:約100公斤。

2.堆肥流程:本校目前於高中部後面楓樹林(高一孝)、體育館周圍(高二仁)、垃圾場大樹下(高一忠),均有足夠之空地可放置落葉堆肥箱。學生將每天打掃之落葉倒入堆肥箱中,定期派員檢視,約兩個月後,即可完成落葉堆肥土。

3. 堆肥後成品再利用方式:堆肥箱分解完成之落葉堆肥土,可作為校園植物的肥料及提供鄰近社區民眾使用,甚至更可提供縣內各機關、社區及民眾取用,減少化學肥料污染。

校園廚餘、落 葉堆肥回收數量概估

每日預估量: 100 公斤/

堆 肥 化

※目前設施

■ 無:本校目前並無落葉堆肥箱

¨ 其他方式:(簡易落葉堆肥槽、箱)

¨ 申請補助設施及操作流程說明:如計畫內容

堆肥後產出物(有機資材)運用方式

自用於校園花圃植栽或菜園、溫室植物等

其他:(請說明)若有多餘之有機資材,可提供社區民眾或家長使用,甚至更可提供縣內各機關、社區及民眾取用,減少化學肥料污染。

數量

單位

單價

落葉堆肥箱