107_2-1_106下五年級環教教學計畫暨成果

節約能源

全學年學生數

教學目標

一、能瞭解能源教育的意義。

二、能對生活環境關懷,主動探索節能知識。

三、能瞭解浪費能源的後果與影響。

四、能在生活中實踐能源教育,並以行動來實踐。

五、能培養節能減碳、愛護地球的精神。

進行方式

1. 影片欣賞影片《【能源首部曲】 能源知多少》

影片《大自然的力量The Power of Nature -認識再生能源》

影片《值得省思的動畫-人類是地球最大的危機》

2. 繪本導讀:繪本《愛吹冷氣的河馬》、《那瑪夏的圖書館》
  3. 表演、口頭發表、討論
  4. 完成能源大作戰學習單

成果描述

1. 孩子認識更多再生能源及可永續經營的能源。
  2. 地球只有一個,愛護地球人人有責。
  3. 讓學生從認識再生能源出發,藉由繪本故事的演出,了解地球環境的改變不只是人類,連動物也可能會受到影響。

教學心得

在我們生活的地球上,有許多種不同的能源,人類如果能善加利用,可以改善生活,但如果濫用會造成無可挽救的後果。

透過真實影片及繪本引導進行教學,並結合生活經驗、時事新聞,孩子心中震撼更能激起環保意識,希望落實在日常生活中,不要再流於口號。

學生心得

1. 不要汙染地球,因為地球只有一個,看到其他生物遭受到的傷害覺得很不忍心、很可憐。提醒我們人類不要再亂丟垃圾、汙染環境了。
  2. 地球的資源有限,我們要珍惜資源,不要浪費東西;還有多使用可以永續經營的能源,例如:太陽能、風力……發電。
  3. 看到先進國家資源回收工作做得那麼好值得我們效法,希望我們也能有那麼好的回收系統,讓人們更樂意做好回收。

教學照片

請上傳5張副檔名為.jpg的照片到新nas→學務處→04體環組→106下環教教學成果彙整→選自己學年資料夾

學習單照片

請上傳2張副檔名為.jpg的照片到新nas→學務處→04體環組→106下環教教學成果彙整→選自己學年資料夾

※填寫完成後,請將本檔上傳新nas→學務處→04體環組→106下環教教學成果彙整→選自己學年資料夾。

※請各學年於107年6月16日前完成上傳作業,感恩!