107_2-1_106下二年級環教教學計畫暨成果

羅東遊記

全學年學生數

教學目標

1. 了解自我與發展潛能。
  2. 了解環境對人類及生物的影響。
  3. 以具體行動落實環境保護。

四、培養愛護自然環境與地球的情懷。

進行方式

*校外教學

成果描述

1.孩子能了解人與環境互動互依關係,建立積極的環境態度與環境倫理。

2.培養孩子成為能關懷未來世代的生存與發展的人。

教學心得

這次的校外教學,二年級的所有學生到羅東進行一日遊,我們先去羅東鎮農會,門口有很可愛的羅董公仔,看得出來像是猴子,但經過農會人員解釋過後是有意涵的….羅董(發音LOTON,也是羅東的平埔發音,猴子的意思),當時羅東這邊猴子很多,所以平埔族人就以此為名,羅東農會就用他們特色產品_黃豆/黑豆來做成這公仔。然後聽完解說後進行吃皮蛋、喝豆奶、玩體驗等活動,能吃又能動手做,很好玩。接著到羅東運動公園,老街碼頭前面的區域是許多人餵魚的好地方,只要一丟下飼料,魚群莫不爭先恐後的往上衝,連一旁看似悠閒的綠頭鴨也會過來湊熱鬧。我們班很多人都有去餵魚,看著可愛的魚群吃我們餵的魚飼料,真是開心。這裡的麻雀是不怕人的,把一小塊吐司麵包放地上,牠會飛過來吃掉呢!真是有趣。我們再去羅東運動公園的望天丘旁的大樹下,鋪餐墊野餐,吃完食物後休息一會兒,就爬上山丘的最頂點處往下滾下來,滾了好幾次,真是刺激又好玩,老師要我們先休息再玩才不會頭暈。爬上望天丘鳥瞰著羅東的景色真美麗,我們玩的不亦樂乎。大自然是我們最好的朋友,我們要愛護大自然,讓環境更美好。

學生心得

大自然是我們最好的朋友,我們要愛護大自然,讓環境更美好。

教學照片

(學期末再上傳)

請上傳5張副檔名為.jpg的照片到新nas→學務處→04體環組→106上環教教學成果彙整→選自己學年資料夾

學習單照片

(學期末再上傳)

請上傳2張副檔名為.jpg的照片到新nas→學務處→04體環組→106上環教教學成果彙整→選自己學年資料夾

※填寫完成後,請將本檔上傳新nas→教務處→106課程計畫→選自己學年資料夾。

※請各學年於106年6月29日前完成上傳作業,感恩!