107_2-1_四年級環教教學計劃暨成果

古亭國小107學年度上學期(四)年級環教教學計畫暨成果提報表

教學主題名稱

水的重要性

全學年學生數

教學目標

1. 能知道水對生物的重要性
  2. 能知道要珍惜水資源

進行方式

活動一:(觀察) 水之旅

活動二:(討論) 珍惜水資源及水資源再利用

活動三:(發表) 綜合活動

成果描述

1.能說出日常生活中水的用處。

2.能說出如果沒有水,會對生活產生什麼影 響。

3.能說出為什麼珍惜水資源。

4.能說出並做到節約用水的行為。

教學心得

水是全民重要的資源。農業灌溉需要用水,工業發展需要用水,一般民生洗澡、煮飯等更是需要用到水。

興建水庫可以儲存水源,但山林遭到濫墾,土石流失,使水庫逐漸淤積。輸水管線的毀損,造成水資源的浪費。工廠排放廢水,海洋汙染等,會讓家鄉可用的水資源不斷減少。所以保護水資源是政府與居民的責任,讓每個人知道水資源的寶貴,並從自身做起。

政府要定期維修管線外,還要鼓勵工廠廢水回收。居民則要安裝省水裝置,節約用水,參與護溪與淨灘活動,保護河川與海洋。

學生心得

學校水龍頭的省水裝置,就是要節約用水,在家用水也要避免浪費。而且媽媽洗米、洗菜的水,可以留下來澆花或沖馬桶,省錢又環保。