107_2-1_三年級環教教學計劃暨成果

昆蟲家族

全學年學生數

教學目標

(一)以壯圍鄉許多的農田為背景,藉由觀察、解說了解各種昆蟲的相關知識,思考如何尊重生命與保護環境。

(二) 本活動期能使參與民眾能辨識昆蟲的外型及特徵。並能實地調查周遭裡的昆蟲,認識昆蟲的生活習性。

進行方式

• 校園哪裡有小蟲蟲?怎麼去拜訪牠?怎麼去認識牠?
  • 牠們是如何生活?吃些什麼?有沒有眼睛和耳朵?有頭腦會想嗎?
  • 牠們的身體構造有哪些不同的地方?哪些小動物有翅膀?

成果描述

試圖藉由教學媒體呈現出昆蟲的圖片了解昆蟲這個大家族的外形特徵、構造及運動方式。

教學心得

若是仔細觀察,還有更微小、種類更多的小動物和小植物。牠們是怎麼生活的呢?牠們和我們人又有什麼關係呢?像這麼小的動物會不會很容易就死了呢?會不會因為些微的天氣變化就無法生存了呢?

學生心得

主要讓小朋友思考如何尊重生命與保護環境。

教學照片

請上傳5張副檔名為.jpg的照片到新nas→學務處→04體環組→107上環教教學成果彙整→選自己學年資料夾

學習單照片

請上傳2張副檔名為.jpg的照片到新nas→學務處→04體環組→107上環教教學成果彙整→選自己學年資料夾

※填寫完成後,請將本檔上傳新nas→學務處→04體環組-芊佑→107上環教教學成果彙整→選自己學年資料夾。

※請各學年於107年11月9日前完成上傳作業,感恩!