2.擬定節能減碳計畫。宜蘭縣壯圍鄉公館國民小學加強節能減碳執行計畫

宜蘭縣壯圍鄉公館國民小學加強節能減碳執行計畫

壹、實施依據

一、宜蘭縣政府99年2月24日府教體字第0990024685號辦理。

二、宜蘭縣政府99年3月15日府授環綜字第0990005997號辦理。

貳、實施目標
    一、落實本校各單位節約用電、用水,當用則用,當省則省,以避免不必要的浪費。
    二、倡導學生愛惜能源、節約能源、有效使用能源的正確觀念態度與習慣。

參、實施原則
    一、利用朝會及教師集會,宣導有關能源可貴及節約能源的重要。
    二、配合教學,隨機實施融入式教學措施,加強節能認知,並有效使用能源。

肆、組織
    一、成立本校「節能減碳推動小組」同「環境教育保護小組」,其任務在於推動校園節能教

育並定期檢討工作之推行及負監督之責任。
    二、成員:(組織如下表)

宜蘭縣壯圍鄉公館國小「節能減碳推動小組」同「環境教育保護小組」執掌分配:

職稱

負責人

負 責 事 項

召集人

李麗珠

綜理本校節能減碳有關事項

總幹事

學務主任

吳俊德

督導學生實踐、追蹤考核成果。

副總幹事

總務主任

莊錫賓

協調並推動定期查核能源設備。

能源管理人

衛輔組長

詹惟鈞

辦理節能減碳相關資料填報與成果彙整。

事務組長

王添德

執行相關節約能源措施。

課研組長

曾繁琦

辦理能源教育活動。

教學組長

何麗貞

辦理跳蚤市場活動。

周小麗

楊雅涵

莊臆鈴

林鈴儀

林素蓮

伍、實施要項及方法
    一、加強節約能源措施和宣導:
       (一)利用教師朝會時加強宣導節約能源之具體作法,以提昇同仁節約能源習慣,例如:

鼓勵教師騎乘腳踏車或是汽車共乘到校上班。

(二)保持教室空氣流通,打開窗戶並配合電扇使用。

(三)各班選定一名「能源小尖兵」負責執行或督導各班水電管制工作,於下課時間

及放學前做一次總檢查與巡視。

(四)確實執行每日午間靜息「關燈一小時」,穩定學生情緒並達節能減碳目的。

(五)各班選定一名「環保小尖兵」負責執行圾分類、資源回收、果皮菜渣處理、掃具間整潔。

(六)請衛輔組長及每週導護老師於學生朝會加強宣導上述事項;午餐潔牙之後請各

班能源小尖兵提醒午間靜息關燈;打掃時間請各班環保小尖兵落實垃圾分類。
    二、空調設備:
       (一)教室溫度不到28度時,不得開冷氣。
       (二)離開教室及專科教室應馬上關燈及電扇。

(三)冷氣可以配合電風扇使用,可使室內冷氣分佈較為均勻,可達相同舒適感,並可

降低冷氣機電力消耗。
    三、照明系統:
       (一)教室選用省電燈具。
       (二)上班時,不使用或非必要使用之燈具,應予關閉或維持部分照明,辦公室及教室

中午吃飯及午休時間,應將電燈照明減半,以節約能源。下班時,非必要性照明

及未在勤之獨立辦公室照明,應予關閉。
       (三)教室上科任課及下課時,應酌減照明,以節約能源。
       (四)辦公室及教室放學下班後,應隨時將電器及電腦設備之插頭拔除或將電源關上,

以節約能源。
       (五)定期維護、更換燈具,俾利維持應有亮度及節約能源。
       (六)隨手關閉不需要使用之照明。
    四、辦公室事務機器:
       (一)電腦:長時間不用電腦時,應切掉總電源,以減少待機損失。
       (二)影印機、傳真機:
           1.影印機背面之排氣孔與牆面最少保持10公分之距離,以利散熱。
           2.勿將機器安裝在空氣不流通或灰塵多的地方,以免影響機器效率。
           3.複印前需先設定紙張大小及複印張數,以免增加無效的複印,浪費紙張及電力。
           4.設定節電模式,事務機器等停止運作五至十分鐘後,即可自動進入低耗能休眠狀

態。
           5.長時間不使用之電器或設備,應關閉主機及周邊設備電源。
    五、節約用水:
      (一)水龍頭應裝設節水裝置,以節省水資源。
      (二)加強檢視漏水狀況,發現漏水時,應通知總務處立即修復。
      (三)宣導不浪費用水,隨手關上水龍頭。
    六、其他事項:
      (一)為落實節約能源管理,採責任分區管理方式,負責各項節約能源之執行工作。各

教室或專科教室由財產保管人員負責照明節能措施,其餘教室由工友負責。
      (二)落實資源回收工作,全體教職員工生配合學校進行「廢電池、橡皮筋、紙容器、

鋁箔包、保特瓶、鐵鋁罐、玻璃、紙類、保麗龍」等資源之分類、回收與再利用。

陸、自我評量及檢討
    一、利用定期召開的辦公室環保會議,檢討相關措施及各責任區域之執行狀況。
    二、就採行節約用水、用電措施進行檢討,並追蹤、分析用水、用電差異原因及擬定改善

對策。

柒、本計畫呈鈞長核可後實施,修正時亦同。

承辦人:                        三處主任:                      校長: