107學年度第1學期第3次國文域會議紀錄

宜蘭縣壯圍國中107學年度第1學期第3次國文域會議紀錄

一、日期:1071023()

二、時間:上午925分至1100

三、地點:4F會議室

四、主席:莊菁惠

五、出席方文霞老師、林宜澄老師、鄭小鳳老師、謝國基老師、張惠雯老師、莊菁惠老師

六、報告與討論事項

(宜澄老師邀請施教麟老師蒞校指導寫作課程,時間在週會時段,下午六、七節。請各班國文老師推薦名單,每班兩位同學。

(宜澄老師公開觀課,課程共備時間預定為10/3011/6星期二,擇一。觀課單元:107年二上康軒版  台灣四季的風土滋味

()閱推計畫經費兩萬元,老師可提供講師人選。

()優良紙筆評量實施評選計畫

謝國基、徐雪真、張惠雯、莊菁惠老師共同命題、審題

() 素養導向評量任務設計活動

謝國基、張惠雯、莊菁惠老師組隊參賽

() 108課綱實施之彈性課程

△宜澄老師:主題以閱讀思考與寫作為主,輔以跨領域結合,並融入主題、議題課程。

△國基老師:主題以寫作課程為主,加強學生的寫作能力。

△惠雯老師:可以結合社會領域「走讀壯圍」的文史資料,發展閱讀教材,增進人文史地的了解。

△小鳳老師:彈性課程就是校本課程,宜發展學校特色,可和他領域對開,一週兩節課。

△菁惠老師:閱讀素養是教育部、本校一直強力推行可以帶的走的能力,建議國文領域發展以閱讀為主,協助他領域發展閱讀課程。

△經由熱烈討論,國文領域決定發展七、八、九年段,六學期的彈性課程,並在領域時間共同討論協商。

△暫定108課綱實施之彈性課程如下(積極爭取)

學段

課程內容

七上

閱讀素養與策略

透過閱讀策略,循序漸進,培養學生閱讀素養能力

七下

心智圖筆記

將腦中智慧呈現圖像思維,學會抓住重點,進行放射圖筆記,藉此有效閱讀理解。

八上

圖文紀實

以人、事、物速寫為主,輔以圖片照片為輔,培養學生客觀觀察的寫作能力。

八下

寫作策略與實作

九上

寫作策略與實作

九下

人物專題探究

以各領域聖賢名人典範為題材,作為人物探究的主題。藉此培養主動探究的能力,進而引導學生效聖法賢,己立立人、己達達人。

七、會議照片