「流金歲月」教學設計

以綜合活動能力指標「1-4-1體會生命的起源與發展過程,並分享個人的經驗與感受」,做為課程設計的依據。並透過繪繪本簡報和音樂的方式引起學生的注意,進而引導其探討生命議題。設計者:壯圍國中曾淑鈴、復興國中俞雅珊。

請點入內文觀看呦!有詳細的介紹。

資料下載:Folder共有七份教學資料。

深耕輔導員俞雅珊敬上

[@more@]

一、主題名稱:「生命不NG」

二、單元名稱:「流金歲月」

三、實施年級:九年級上學期

四、設計者:壯圍國中─曾淑鈴老師、復興國中─俞雅珊老師

五、資料來源:宜蘭縣綜合領域93年度種子教師作品

六、學習目標:1.了解死亡的普遍性及主觀性,並思考自己對生命的看法。2.處理失落情緒,並學習更多元的情緒管理方法。3.探索自己的人生目標,培養學生珍惜生命、善用生命的積極態度。

七、教學資源及使用方式:

1.教案Sound

2.進行此教學時,教師自我檢核表Sound,先整理自己生命的經驗和觀感,再進行教學活動

3.繪本:《生命有多長》pptSound,之後進行「生命接龍」活動,以帶領討論出生命的特性

4.播放「范瑋琪的歌曲─每天」Sound,作為處理情緒的例子

5.生命樂章學習單Sound,請學生分享自己的生命經驗

6.故事分享─生命的瓶子Sound